Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

МИД Азербайджана ответил Арарату Мирзояну

МИД Азербайджана ответил Арарату Мирзояну
# 07 марта 2024 16:29 (UTC +04:00)

"Такого рода заявления министра иностранных дел Армении, направленные на то, чтобы ввести в заблуждение международное сообщество, не отражают реалий".

Как передает АПА, об этом заявил начальник пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана Айхан Гаджизаде, комментируя интервью министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна агентству "Анадолу".

«Вызывает сожаление тот факт, что министр иностранных дел, подчеркивающий важность признания суверенитета и территориальной целостности, значимость Алма-Атинской декларации 1991 года в вопросе делимитации границ между Азербайджаном и Арменией, а также важность соблюдения принципов суверенитета, юрисдикции и равенства стран для установления транспортных связей и экономических отношений в регионе, умалчивает о том, что Армения на протяжении 30 лет нарушала вышеупомянутые принципы.

Кроме того, неоспоримые факты того, что после 44-дневной Отечественной войны Армения, грубо нарушив положения трехстороннего заявления, не выводила оккупационные силы с азербайджанских территорий, продолжала перебрасывать на наши территории боеприпасы, военную технику и мины и совершала другие грубые нарушения и провокации, а также заявления, пропагандирующие незаконный режим, свидетельствуют об истинных намерениях армянской стороны», - отметил он.

А.Гаджизаде отметил, что продолжающиеся претензии Армении к территориальной целостности и суверенитету Азербайджана обратно пропорциональны мнениям, высказанным министром иностранных дел Мирзояном.

«Всем известны условия, выдвинутые армянской стороной при присоединении к Алма-Атинской декларации, на которую они всегда ссылаются, наличие действующих законодательных актов, выступающих против признания Карабаха составной частью Азербайджана. Тот факт, что армянская сторона, вопреки достигнутым соглашениям и обязательствам, в течение последних трех лет под разными предлогами препятствовала открытию коммуникаций, не предлагала никаких практических вариантов решения вопроса с целью достижения соглашения, а лишь сделала ряд популистских выступлений, является одним из факторов, не способствующих сотрудничеству в регионе. Вместо того, чтобы совершать подобные провокации и политические манипуляции против Азербайджана армянская сторона должна не на словах, а на деле соблюдать международные обязательства и вносить вклад в мирный процесс», - сказал он.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ