Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

МИД Азербайджана ответил Боррелю

МИД Азербайджана ответил Боррелю
# 14 ноября 2023 11:32 (UTC +04:00)

Обвинения, выдвинутые против Азербайджана 13 ноября 2023 года Верховным представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Борелем на пресс-конференции после заседания Совета по международным отношениям в Брюсселе, умышленно искажают реалии в регионе, являются совершенно неадекватными и неприемлемыми.

Как передает АПА, об этом говорится заявлении МИД Азербайджана.

Отмечается, что на фоне безразличия Европейского Союза к длившейся на протяжении почти 30 лет военной агрессии Армении в отношении суверенных территорий Азербайджана, политике этнических чисток и преступлений против человечности в отношении азербайджанцев, не осуждения факта того, что более 1 миллиона азербайджанцев оказались в положении вынужденных переселенцев и беженцев, заявления о поддержке Армении, угрозы против Азербайджана являются ярким примером предвзятой политики и двойных стандартов этой структуры.

Подчеркивается, что обвинения, выдвинутые представителем ЕС, который не предпринял никаких шагов, чтобы побудить Армению действовать в соответствии с нормами и принципами международного права, представляют угрозу территориальной целостности и суверенитету Азербайджана: «Еще раз напоминаем, что на суверенных территориях нашей страны была 44-дневная Отечественная война, проведены 24-часовые антитеррористические мероприятия в сентябре текущего года. Азербайджан легитимными методами восстановил свой суверенитет в рамках норм и принципов международного права. В период, когда страны-члены ЕС страдают от тенденций агрессивного сепаратизма, попытки внешнеполитического ведомства ЕС разжигать сепаратизм на территории нашей страны являются источником серьезной обеспокоенности».

Отмечается, что усилия ЕС по вооружению Армении и тем самым поддержке политики коварной милитаризации, препятствующей миру и стабильности в регионе, являются поощрением политики, ведущей к новым конфликтам в регионе, и ответственность за это одновременно ложится на ЕС: «С этой целью планы по использованию Европейской мирной инициативы, которая предусматривает также и усиление военного потенциала, служат обострению напряженности в регионе. Еще раз напоминаем, что говорить с Азербайджаном на языке угроз недопустимо, и любые недружественные действия не приведут к положительному результату, а получат адекватный ответ».

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ