Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

МИД Азербайджана ответил Боррелю

МИД Азербайджана

© APA | МИД Азербайджана

# 05 декабря 2023 19:48 (UTC +04:00)

Неприемлемы высказывания официального лица Евросоюза, в которых вновь содержатся ошибки и серьезно искажена реальность.

Как сообщает АПА, об этом заявил пресс-секретарь МИД Айхан Гаджизаде в ответ на мнение, высказанное Верховным представителем Евросоюза по внешним политике и вопросам безопасности/вице-президентом Комиссии ЕС Жозепом Боррелем.

«Безразличие вице-президента Комиссии ЕС Жозефа Борреля к вопросу незаконного присутствия армянских вооруженных сил на территории Азербайджана, которое являлось основным источником угроз для Азербайджана и обусловило проведение антитеррористических мероприятий – это очевидный пример открытой предвзятости против нашей страны. Учитывая то, что страна, которую он представляет, долгое время была жертвой сепаратизма, такие заявления Жозепа Борреля в поддержку сепаратистских тенденций вызывают удивление. Вопреки оценкам международных организаций, утверждения о том, что переехавшие в Армению и другие страны армянские жители были насильственно изгнаны из региона, и намеренное преувеличение их численности является ложью и указывает на опасную тенденцию. Это также неуважение к правам сотен тысяч азербайджанцев, которые были вынуждены покинуть свои дома в результате проведенной Арменией политики этнической чистки и геноцида.

ЕС известно, что из армян, покинувших эту территорию, 15 тысяч человек были военнослужащими армянской армии. При этом, в то время, как армянская сторона заявила, что число армян, покинувших территорию, составило 100 тысяч, упоминание Жозепом Боррелем о 150 тысячах армян, покинувших эту территорию, вызывает серьезное недоразумение. В то же время подобные ложные заявления Жозепа Борреля подрывают посреднические усилия ЕС и миссию президента Совета ЕС Шарля Мишеля в этом направлении. Хотелось бы также напомнить представителю ЕС, что именно применение силы Арменией против Азербайджана и наших мирных жителей стало причиной продолжения конфликта в регионе на протяжении 30 лет. Именно Азербайджан, приняв легитимные меры, воспользовавшись правом на самооборону на основании норм и принципов международного права, разрешил конфликт военно-политическим путем», - сказал он.

Айхан Гаджизаде еще раз призвал представителя ЕС положить конец подобным провокационным и подстрекательским заявлениям.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ