Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

МИД Азербайджана ответил Макрону

МИД Азербайджана

© APA | МИД Азербайджана

# 25 сентября 2023 13:23 (UTC +04:00)

24 сентября президент Франции Эмманюэль Макрон во время интервью французским телеканалам TF1 и France 2 в очередной раз продемонстрировал позицию, искажающую текущую ситуацию в регионе, что является ярким примером двойных стандартов и предвзятости.

Как передает АПА, об этом сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Айхан Гаджизаде, комментируя озвученные в ходе интервью программе EN DIRECT телеканала TF1 высказывания президента Франции.

Отмечена неприемлемость того, что Франция, ложно позиционирующая себя защитником прав человека и международного права, поддерживая армянский сепаратизм в Карабахском регионе Азербайджана, своей колониальной политикой, основанной на «Ориентализме», пытается навязать неоколониалистический бесчестный опыт в регионе Южного Кавказа, выпячивает фактор христианства в азербайджано-армянском вопросе, использует религиозный фактор в вопросе бывшего конфликта.

«Хотим еще раз напомнить французской стороне, что операции Азербайджана по прекращению 30-летней армянской оккупации на ее суверенных территориях, с целью восстановления территориальной целостности и суверенитета Азербайджана являются нашим легитимным правом, закрепленным международным правом.

В ходе антитеррористических мероприятий, проведенных 19-20 сентября против армянских вооруженных формирований, находящихся на территории Азербайджана, были соблюдены все нормы международного гуманитарного права, что подтверждено международными организациями, в том числе Международным комитетом Красного Креста. (МККК). Даже премьер-министр Армении заявил, что утверждения о том, что Азербайджан брал на прицел гражданское население, не соответствует действительности. В этом контексте мнения, высказанные против мероприятий Азербайджана, беспочвенны.

Неприемлемо то, что Франция, не придающая никакого значения правам человека в рамках колониальной политики, пытается учить Азербайджан, на территории которого благополучно проживают многие народы и этнические меньшинства. В то же время то, что Франция, которая на протяжении почти 30 лет не делала никаких комментариев по поводу нарушенных прав азербайджанцев, которые были изгнаны со своих территорий и подвергнуты массовым убийствам, теперь заявляет, что защищает права армян, указывает на ложное намерение французской стороны.

Помимо вывода армянских вооруженных сил с наших территорий и разоружения армянских вооруженных формирований, Азербайджан оказывает помощь армянским жителям и осуществляет их реинтеграцию в азербайджанское общество.

Учитывая вышеизложенное, мы еще раз заявляем, что усилия Франции, которые не служат миру и создают хаос в регионе, не дадут никаких результатов», - подчеркнул пресс-секретарь МИД.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ