Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

МИД Азербайджана ответил на заявления Франции, США и ЕС в связи с дорогой Шуша-Лачин

МИД Азербайджана ответил на заявления Франции, США и ЕС в связи с дорогой Шуша-Лачин
# 14 декабря 2022 17:38 (UTC +04:00)

"Утверждения о том, что дорога Шуша-Лачин якобы перекрыта Азербайджаном, и в связи с этим может возникнуть гуманитарный кризис, не имеют под собой никаких оснований".

Как передает АПА, об этом заявил начальник Управления пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики Айхан Гаджизаде, комментируя заявления от 13 декабря пресс-секретарей Министерства Европы и иностранных дел Французской Республики, Государственного департамента США и представителя Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности.

«В отличие от Армении, которая постоянно препятствует открытию всех транспортно-коммуникационных путей в регионе, азербайджанская сторона в соответствии со своими обязательствами за последние два года реконструировала Лачинскую дорогу и создала условия для ее использования именно в гуманитарных целях.

В целом, игнорирование этими странами незаконной экономической деятельности, разграбления природных ресурсов и ущерба экологии, осуществляемого на указанных территориях в течение последних 30 лет, а также использования Лачинской дороги как для военных провокаций, так и для незаконной экономической деятельности, вопреки пункту 6 трехстороннего заявления, является показателем предвзятого отношения к вопросам. Также игнорирование минного террора, совершаемого против гражданского населения на территории Азербайджана с использованием Лачинской дороги, вызывает серьезную озабоченность.

Акция протеста, проводимая представителями гражданского общества Азербайджана и экологическими активистами в течение последних нескольких дней на дороге Шуша-Лачин, является результатом справедливого недовольства азербайджанской общественности против указанной незаконной деятельности, и к этой позиции гражданского общества следует относиться с уважением. Целью данного протеста является не закрытие какой-либо дороги, и транспортные средства гражданского назначения могут свободно передвигаться по дороге в любом направлении.

Что касается гуманитарной ситуации в регионе, еще раз заявляем, что азербайджанская сторона готова удовлетворить гуманитарные потребности армянских жителей, проживающих на наших территориях», - отметил представитель МИД.

Отметим, 13 декабря пресс-секретари Министерства Европы и иностранных дел Французской Республики, Государственного департамента США и Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности, выступая с заявлением, призвали «азербайджанскую сторону открыть Лачинскую дорогу, отметив, что закрытие дороги может привести к гуманитарным последствиям для армянского населения».

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ