Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

МИД Азербайджана прокомментировал заявление армянской стороны о намерении представить карты минных полей

МИД Азербайджана прокомментировал заявление армянской стороны о намерении представить карты минных полей
# 25 января 2024 23:45 (UTC +04:00)

Министерство иностранных дел Азербайджанской Республики (МИД) приняло заявление Службы национальной безопасности Армении о намерении представить Азербайджану карты минных полей от 25 января 2024 года.

Как сообщили АПА в МИД, массовое и целенаправленное минирование Арменией азербайджанских территорий является одной из основных угроз проводимым в постконфликтный период широкомасштабным восстановительно-строительным работам, гражданским лицам, а также возвращению вынужденных переселенцев и их мирному проживанию на своих землях. Подобная деятельность Армении является не только военным преступлением, но и серьезным нарушением международного гуманитарного права и взятых на себя Арменией обязательств.

Азербайджанская сторона неоднократно требовала предоставления Арменией минных карт, как до Отечественной войны 2020 года, так и в постконфликтный период.

Известно, что достоверность небольшого количества карт минных полей, изначально отрицавшей их существование и представленных Арменией в результате международного давления, после подписания трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года, составила всего 25%. Мы неоднократно заявляли о том, что эти карты бесполезны и неполны, не отражают реальной ситуации. Хотя на этих картах отмечено, что на наших территориях якобы закопано 400 тысяч мин, в действительности же количество мин превышает 1 миллион.

В то же время отметим, что за последние годы более 55% взрывов мин произошло за пределами территорий, отмеченных на картах, предоставленных Арменией. Напомним, что с момента окончания Отечественной войны 2020 года до сегодняшнего дня от взрыва мин пострадали 342 наших гражданина, из них 65 человек погибли, в том числе 3 журналиста. Из 65 погибших 50 были гражданскими лицами.

Можно констатировать, что и после 2020 года на территориях Азербайджана, где Армения временно дислоцировала российские миротворческие силы, по периметру этих территорий были установлены более 500 тысяч новых мин армянского производства. В то же время это показало, что заявления о том, что якобы Армения не производила и не экспортировала мины в течение последних десятилетий, не имеют под собой никаких оснований.

Нынешнее заявление армянской стороны свидетельствует о том, что намерение указанной страны не вносит вклад в гуманитарный процесс, и этот шаг нельзя расценивать как инструмент построения доверия. Азербайджан ожидает, что Армения предоставит точные карты всех заминированных территорий.

Наряду с этим, должны быть приняты неотложные меры с целью предоставления Арменией информации о судьбе около 4000 азербайджанцев, пропавших без вести за последние 30 лет, а также о местах массовых захоронений азербайджанцев.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ