Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

МИД Азербайджана распространил информацию по поводу решения Международного суда

МИД Азербайджана распространил информацию по поводу решения Международного суда
# 17 ноября 2023 19:40 (UTC +04:00)

Азербайджан принял к сведению решение Международного суда от 17 ноября 2023 года о временных мерах по делу Армении против Азербайджана относительно реализации Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (CERD).

Как передает АПА, об этом говорится в сообщении Министерстве иностранных дел.

В сообщении говорится: «Приветствуем решение суда, еще раз подтверждающее суверенитет и территориальную целостность Азербайджана, отклоняющее требование Армении, которая ставит под сомнение давно признанный на международном уровне суверенитет Азербайджана над Карабахом. Международный суд отклонил необоснованное и нелепое требование Армении вывести весь личный состав военных и правоохранительных органов Азербайджана из Карабахского региона.

Упомянутые судом меры соответствуют уже заявленной политике правительства Азербайджана в отношении армянских жителей Карабаха. Это включает в себя наше обязательство обеспечивать безопасность всех жителей, независимо от национального или этнического происхождения. Азербайджан никогда не выселял армянских жителей из Карабаха, и переезд в Армению и другие страны, несмотря на призывы Азербайджана не покидать регион, был их собственным решением. Азербайджан в соответствии со своей Конституцией и соответствующими международными обязательствами привержен защите прав армянских жителей Карабаха наравне с другими гражданами Азербайджана.

Тот факт, что суд не потребовал каких-либо действий по просьбе Армении о содействии визиту агентств ООН в Карабахский регион и о сотрудничестве с Международным комитетом Красного Креста (МККК), является признанием открытости и сотрудничества Азербайджана в этой сфере. Это делает все обвинения в адрес нашей страны безосновательными по своей сути.

Азербайджан защищает личное имущество, памятники культуры, артефакты, а также регистрационные документы в соответствии с национальным законодательством и международными обязательствами. Таким образом, тот факт, что суд не упоминает эти сферы, одновременно является подтверждением мер, принятых Азербайджаном.

Суд не обеспечил иск Армении касательно следственных действий Уголовного кодекса Азербайджанской Республики в отношении лиц, связанных с сепаратистским режимом и задержанных по обвинению в военной агрессии, призывах к сепаратизму, террористических актах и по другим обвинениям. Азербайджан ожидает, что Армения и все другие стороны прекратят вмешательство в законные следственные мероприятия.

Азербайджан серьезно относится к своим обязательствам по CERD. Мы привержены соблюдению в рамках международного права этих обязательств и прав всех людей и сосредоточены на построении мирного и процветающего региона».

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ