Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

МИД Азербайджана распространил заявление относительно последней ситуации в регионе

МИД Азербайджана распространил заявление относительно последней ситуации в регионе
# 29 июля 2023 09:22 (UTC +04:00)

«Азербайджанская Республика в течение почти 30 лет сталкивалась с военной агрессией со стороны Армении, оккупацией наших территорий, массовыми убийствами азербайджанцев, в том числе стариков, женщин и детей, около миллиона азербайджанцев стали вынужденными переселенцами и беженцами».

Как сообщает АПА, об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики относительно ситуации в регионе.

«Несмотря на признание суверенитета и территориальной целостности Азербайджана четырьмя резолюциями Совета Безопасности ООН, принятыми в 1993 году, требование о незамедлительном выводе оккупационных сил с азербайджанских территорий, Армения игнорировала все эти призывы, напротив, еще больше укрепив основывающийся на оккупации статус-кво, уничтожала историческое и культурное наследие азербайджанского народа на оккупированных территориях, проводила политику незаконного расселения. Руководство Армении выступало с провокационными заявлениями типа «Карабах – это Армения, и точка» и угрожало Азербайджану «новой войной за новые территории».

В 2020 году азербайджанский народ под руководством Президента, победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева одержал историческую Победу в 44-дневной Отечественной войне и положил конец оккупации наших земель. Несмотря на 30-летнюю оккупацию и страдания, вскоре после Отечественной войны азербайджанская сторона предложила базовые принципы по нормализации отношений на основе взаимного признания и уважения территориальной целостности, суверенитета и границ друг друга и инициировала мирный договор. Хотя армянская сторона долгое время не реагировала на мирные инициативы Азербайджана и под различными предлогами затягивала процесс, азербайджанская сторона, проявив решительность, продолжала доброжелательные усилия по продвижению инициатив в направлении мирного договора, делимитации границ и открытия коммуникаций.

Кроме того, власти Азербайджана предприняли последовательные шаги в направлении диалога с местными армянскими жителями Карабахского региона. Ряд контактов в направлении строительства новой Лачинской дороги, использования малых ГЭС на территории Лачина, использования и управления Сарсангским водохранилищем, а также диалог с жителями армянского происхождения на первых порах внесли свой положительный вклад. Армянская сторона, напротив, выступая с таким необоснованным предложением, как «обеспечение прав и безопасности карабахских армян посредством переговоров между Баку и Ханкенди в рамках международного механизма», препятствовала контактам между Азербайджаном и местными армянскими жителями, фактически продолжая территориальные претензии к нашей стране под другой вывеской.

В результате минирования азербайджанских территорий Арменией вопреки положению Заявления от 10 ноября 2020 года о прекращении всех военных действий и другим международным обязательствам, доставки и установки на азербайджанских землях мин производства 2021 года, целенаправленного игнорирования международным сообществом минной угрозы со стороны Армении, с ноября 2020 года жертвами мин стали 303 азербайджанца, в том числе двое журналистов.

Вопреки обязательствам Армения не вывела полностью свои вооруженные силы с территорий Азербайджана, напротив, осуществляет их ротацию через Лачинскую дорогу, снабжает их боеприпасами, продолжает их финансирование за счет государственного бюджета Армении, занимается разграблением природных ресурсов Азербайджана.
В целях контроля своих границ и пресечения незаконной деятельности Армении Азербайджан учредил на своей суверенной территории пункт пропуска через государственную границу «Лачин», подчеркивается далее в заявлении. Несмотря на обеспечение Азербайджаном перехода через погранично-пропускной пункт жителей армянского происхождения, Международного Комитета Красного Креста (МККК) и российского миротворческого контингента, армянская сторона с целью продолжения незаконной деятельности на наших территориях распространила ложные заявления о «напряженной гуманитарной ситуации» в регионе. В то же время совершила провокации, такие как обстрел наших пограничников 15 июня, попытка контрабанды, несанкционированная отправка грузовых автомобилей на территорию Азербайджана 26 июля.
Несмотря на выдвижение азербайджанской стороной ряда предложений, включая использование дороги Агдам – Ханкенди и других альтернативных путей для удовлетворения потребностей жителей армянского происхождения, и поддержку их со стороны Европейского Союза и МККК, армянская сторона выступила против этих предложений, установила бетонные барьеры на альтернативных дорогах и заблокировала доступ на территорию. Это еще раз свидетельствует о том, что заявления Армении о гуманитарной ситуации являются политическим шантажом и манипуляциями.
«Цель Армении – привлечь в регион третьи стороны, расширить географию напряженности и сорвать мирный процесс.
Все это, в частности военные провокации, постоянно совершаемые незаконными вооруженными формированиями, в том числе участившиеся в последнее время случаи создания радиоэлектронных помех, направленные против гражданских полетов, неприемлемы и недопустимы.
Ответственность за все эти провокации, имевшие место в последние дни, ложится на Армению и ее руководство, которое продолжает свое незаконное военное присутствие на территории Азербайджана, поощряет сепаратизм и препятствует усилиям по реинтеграции.

Неприемлемо, чтобы ряд стран и международных организаций, закрывавших глаза на оккупацию азербайджанских территорий в течение 30 лет, делали предвзятые заявления против Азербайджана. Эти страны и международные организации в течение последних трех лет игнорировали присутствие армянских вооруженных сил на территории Азербайджана, препятствование Арменией открытию коммуникаций. Мы требуем от стран и международных организаций, которые поддаются манипуляциям Армении и делают предвзятые заявления, уважения суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, невмешательства во внутренние дела нашей страны, прекращения политики двойных стандартов.

Азербайджан обеспечит права жителей армянского происхождения, проживающих в Карабахском регионе, на основе Конституции страны и будет решительно пресекать любые шаги, направленные против ее суверенитета и территориальной целостности», - говорится в заявлении.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ