Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

МИД: Мирзоян вновь необснованно обвинил Азербайджан, продемонстрировав незаинтересованность Армении в мире

МИД: Мирзоян вновь необснованно обвинил Азербайджан, продемонстрировав незаинтересованность Армении в мире
# 19 июля 2023 08:41 (UTC +04:00)

18 июля 2023 года во время пресс-конференции с федеральным министром Австрии по европейским и международным вопросам Александром Шалленбергом министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян в очередной раз выдвинул против Азербайджана ряд необоснованных обвинений, продемонстрировав, что он не заинтересован в мире и стабильности в регионе.

Как передает АПА, об этом говорится в информации Министерства иностранных дел.

То, что министр иностранных дел Армении, вместо уважения территориальной целостности и суверенитету Азербайджана, препятствует мирному процессу под предлогом «прав и безопасности» армян, проживающих в Карабахе, свидетельствует об истинных намерениях властей Армении, которая почти 30 лет удерживала территории Азербайджана под оккупацией и проводила этнические чистки против азербайджанцев. Под «населением Карабаха» недопустимо подразумевать лишь права армянских жителей и игнорировать «права и безопасность» изгнанных с этих земель азербайджанцев.

Азербайджан является стороной, выступающей с инициативой диалога с армянскими жителями, и важно, чтобы на эти шаги Азербайджана армянская сторона отвечала взаимностью. Вместе с тем, армянской стороне должно быть ясно, что Азербайджан в равной степени обеспечивает и будет обеспечивать права и безопасность всех этнических меньшинств, проживающих в стране.

Заявления о «напряженной гуманитарной ситуации» в регионе являются политической авантюрой и манипуляциями Армении.

Выступление против предложения Азербайджана о перевозке грузов по дороге Агдам-Ханкенди также является примером того, что эти утверждения не имеют под собой никаких оснований. Искажение Арменией решения Международного суда от 6 июля 2023 года о единогласном отклонении требования Армении относительно ликвидации пограничного пропускного пункта «Лачин», а также совершение военной провокации против этого пункта, попытки контрабанды свидетельствуют о том, что Армения не намерена соблюдать международные нормы и принципы.

Вместе с тем, не укладывается в здравый смысл и то, что армянская сторона, нарушившая все границы, удерживая азербайджанские территории под оккупацией в течение почти 30 лет, до сих пор не полностью выведшая с азербайджанских территорий армянские вооруженные силы, выдвигает условие по внесению ясности в вопрос о государственной границе и заявляет, что это ключевой фактор в переговорном процессе.

Тот факт, что Армения, почти три года не соблюдающая обязательства по открытию беспрепятственных транспортных путей из восточных регионов Азербайджана в Нахчыван, сейчас под разными предлогами затягивает и обуславливает открытие транспортных инфраструктур, демонстрирует, что эта страна до сих пор не осознала, что ее политика самоизоляции в течение почти 30 лет не приносит никакой пользы.

Если Армения заинтересована в мире, стабильности и безопасности в регионе, она должна положить конец лицемерию и фальшивым манипуляциям и выполнить свои международно-правовые обязательства для успешного завершения мирного процесса.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ