Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

МИД ответил на обвинения, озвученные помощником Блинкена в Сенате США

МИД ответил на обвинения, озвученные помощником Блинкена в Сенате США
# 15 сентября 2023 15:48 (UTC +04:00)

«Как известно, инициатором и организатором упомянутых слушаний стал проармянский сенатор Роберт Менендес, отличающийся враждебной позицией по отношению к нашей стране. Тот факт, что этот сенатор все еще занимается антиазербайджанской деятельностью, основываясь на ложных утверждениях радикальных представителей армянской диаспоры в то время, как против него же выдвинуты обвинения в коррупции и ведется расследование, в очередной раз доказывает, что правила политической этики для этого лица являются чуждым понятием».

Как сообщает АПА, об этом заявил пресс-секретарь МИД Айхан Гаджизаде, отвечая на вопрос «на слушаниях, проведенных 14 сентября в Комитете Сената США по иностранным делам, исполняющая обязанности помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Юри Ким отметила, что война между Арменией и Азербайджаном еще не окончена, Лачинская дорога находится в «блокаде», военное наступление против «армянского народа Нагорного Карабаха» неприемлемо, важно отметить их права и безопасность в мирном договоре. Как Вы прокомментируете эти высказывания?».

А.Гаджизаде отметил, что высказывания Юри Ким, исполняющей обязанности помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии, не отражают текущую ситуацию и реалии в регионе в постконфликтный период, и вызывают сожаление.

«Эти идеи наряду с тем, что противоречат соглашению по вопросу одновременного использования дорог Агдам-Ханкенди и Лачин-Ханкенди, достигнутому во время контактов между Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым и госсекретарем США Антоном Блинкеном 1 сентября 2023 года, к сожалению, содержат в себе элементы клеветнической кампании Армении против Азербайджана во всем мире. Американской стороне хорошо известно, что данное соглашение, которое также должно быть выполнено при посредничестве США, было нарушено Арменией и созданным ею вымышленным режимом, обвинения в «блокаде и гуманитарной ситуации» необоснованны. Хотелось бы напомнить госпоже Ким, которая утверждает, что война между Арменией и Азербайджаном не закончилась, что после трехстороннего заявления, подписанного 10 ноября 2020 года, нами был предложен мир на основе территориальной целостности и суверенитета обоих государств. Существование двустороннего переговорного процесса вокруг мирного договора, начатого по инициативе Азербайджана при поддержке международных партнеров, в том числе США, является фундаментальным процессом послевоенного и постконфликтного периода», - отметил он.

«К сожалению, несмотря на то, что война и конфликт завершились, препятствием для мира и стабильности в регионе является то, что Армения занимается имитацией переговоров и постоянными военно-политическими провокациями, как это было в период почти 30-летней оккупации. В связи с этим, вместо того, чтобы отрицать историческую возможность, возникшую после 30-летнего конфликта, считаем важным и справедливым потребовать от Армении прекратить совершать провокации, немедленно вывести армянские вооруженные сил с азербайджанских территорий, призываем американскую сторону выступить с этой позиции», - добавил А.Гаджизаде.

А.Гаджизаде подчеркнул, что терминология «армянский народ Нагорного Карабаха» является неуважением к правам азербайджанцев: «В то же время эта ссылка является неуважением к правам азербайджанцев, которые вынуждены были покинуть этот регион в результате проведенной Арменией политики этнической чистки и геноцида. Мы хотели бы напомнить противоположной стороне, что армянские жители, проживающие в Карабахском регионе, представляют отнюдь не все сегменты населения этого региона.

Что касается обвинения в «военном нападении», подчеркиваем, что, в отличие от Армении, Азербайджан никогда не применял силу против гражданского населения, напротив, на национальном уровне принимаются меры в сфере реинтеграции наших армянских жителей в общество, мы заявляем о своей решимости, несмотря на препятствия, чинимые в этом направлении Арменией и ее сепаратистской структурой. Процесс реинтеграции - это внутренний вопрос нашей страны, и вмешательство в наши внутренние дела недопустимо. На примере американской стороны мы рекомендуем международному сообществу не быть частью таких шагов, которые способствуют дестабилизации в регионе, не поддаваться клеветнической кампании Армении».

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ