Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

МИД прокомментировал заявление МККК в связи с гуманитарной ситуацией в регионе

МИД прокомментировал заявление МККК в связи с гуманитарной ситуацией в регионе
# 25 июля 2023 17:44 (UTC +04:00)

«Мы приняли к сведению заявление Международного комитета Красного Креста (МККК) от 25 июля в связи с гуманитарной ситуацией в регионе и деятельностью МККК».

Как передает АПА, об этом говорится в комментарии МИД к заявлению Международного комитета Красного Креста от 25 июля в связи с гуманитарной ситуацией в регионе.

«Как известно, обстрел пограничного пункта пропуска Лачин 15 июня текущего года, попытки водителей армянского происхождения в июле провезти в Азербайджан контрабандную продукцию на транспортных средствах, принадлежащих Международному Комитету Красного Креста, нами было расценено как очередная незаконная деятельность армянской стороны против территориальной целостности и суверенитета Азербайджана, а также как препятствие деятельности пограничного пункта пропуска, потребовано прекращение подобных подрывных действий.

Наряду с пресечением попыток незаконной деятельности, осуществляемых Арменией, азербайджанская сторона продолжила важное сотрудничество с МККК. После проведенных азербайджанской стороной обсуждений с МККК, были созданы условия для продолжения перехода жителями армянского происхождения через пограничный пункт в медицинских целях посредством МККК с соблюдением необходимых правил, и в течение дня десятки жителей армянского происхождения проходили через пограничный пункт в обоих направлениях.

Для перевозки и доставки большего количества лекарственных препаратов и грузов Азербайджаном была предложена помощь с использованием дороги Агдам-Ханкенди. Но, к сожалению, армянская сторона настойчиво отказывается от этой дороги.

Однако, несмотря на то, что было достигнуто согласие на выезд врача МККК на эту территорию с целью дальнейшего упрощения прохождения армянских жителей через Лачинский КПП в медицинских целях при посредничестве МККК, на месте было отказано в этом, и это вызывает сожаление.

Несогласие армянской стороны с предпринимаемыми Азербайджаном шагами и намерениями поддержки, в том числе предложениями использовать дорогу Агдам-Ханкенди и другие альтернативные пути, как отмечено в заявлении МККК, еще раз доказывает, что заявления о «напряженной гуманитарной ситуации» в регионе являются инструментом политических манипуляций и давления.

Важно соблюдать гуманитарный мандат Международного Комитета Красного Креста (МККК) и не злоупотреблять им в политических целях», - говорится в комментарии.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ