Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

МИД: Решительно отвергаем необоснованное заявление Армении

МИД Азербайджана

© APA | МИД Азербайджана

# 25 декабря 2022 17:10 (UTC +04:00)

Мы решительно отвергаем необоснованное заявление Министерства иностранных дел (МИД) Армении от 24 декабря 2022 года, искажающее взгляды, высказанные Президентом Азербайджанской Республики в ходе его встречи с представителями общины Западного Азербайджана.

Об этом АПА сообщили в МИД Азербайджана.

Утверждение МИД Армении о том, что Азербайджан не заинтересован в мире и стабильности в регионе и нарушает международное право – это не что иное, как лицемерие. Хотим напомнить армянской стороне, что, несмотря на то, что территории Азербайджана в течение 30 лет были оккупированы Арменией и с наших земель были изгнаны сотни тысяч человек и были совершены массовые убийства, азербайджанская сторона в течение 25 лет сохраняла приверженность урегулированию конфликта с Арменией посредством переговорного процесса и мирным путем. Несмотря на полную победу в 44-дневной Отечественной войне и освобождение территорий от оккупации, именно азербайджанская сторона выдвинула предложение о заключении мирного договора с Арменией.

Столь же безосновательно мнение о том, что Азербайджан нарушает Пражское и Сочинское соглашения и препятствует мирному процессу. Отметим, что несмотря на то, что Пражское и Сочинское соглашения предусматривают обсуждение и решение всех проблемных вопросов на основе взаимного признания суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ, армянская сторона не отказалась от своих территориальных претензий к Азербайджану, и, как видно из ситуации вокруг Лачинской дороги, продолжает совершать действия, направленные против суверенитета Азербайджана. В то же время то, что именно армянская сторона выдвинула условия, препятствовавшие встрече лидеров в Брюсселе в декабре, в том числе отказ их министра иностранных дел поехать на московскую встречу 23 декабря, наглядно демонстрирует, кто именно создает препятствия мирному процессу.

Вызывает удивление то, что наличие у азербайджанской стороны более выгодных позиций в направлении недемаркированной границы с Арменией, расценено как оккупация Азербайджаном какой-то части территории Армении.

Тот факт, что Армения удерживала под оккупацией территории Азербайджана в течение 30 лет и до сих пор удерживает под оккупацией 8 сел Азербайджана, признанных международным сообществом частью территории нашей страны и разместила свои военные позиции по многим направлениям в пределах суверенных территорий Азербайджана, еще раз доказывает необоснованность утверждений о том, что какие-то позиции на указанной территории раньше принадлежали Армении.

Расценивание как территориальных претензий к Армении заявлений о том, что ряд территорий в современной Армении, как утверждается во всех исторических произведениях, картах и принятых документах, являются историческими землями Азербайджана, а также обвинение Азербайджана в этнических чистках является лицемерием и доказывает, что Армения не знает исторических фактов.

То, что в течение последних двухсот лет армян в массовом порядке переселили на Южный Кавказ, что повлекло изгнание азербайджанцев со своих исторических земель – это исторический факт. В результате этого поэтапного плана азербайджанцы были изгнаны с территории, ныне именуемой Арменией, - с их исконных исторических земель, где они проживали тысячи лет и подвергались массовым убийствам и погромам, были уничтожены тысячи историко-культурных памятников и населенных пунктов, принадлежавшие нашему народу, изменены названия более 2000 топонимов. Только за 1948-1953 годы около 150 тысяч азербайджанцев были насильственно и массово депортированы со своих исторических земель на территории нынешней Армении. Кроме того, в 1988-1991 годах произошла очередная депортация азербайджанцев с их историко-этнических земель, в результате которой более 200 тысяч азербайджанцев стали беженцами из Армении. Помимо всего этого, в ходе почти 30-летней оккупации признанных на международном уровне территорий Азербайджана армянская сторона провела политику этнической чистки в отношении более 700 тысяч азербайджанцев, при этом только в Ходжалы были с особой жестокостью убиты за одну ночь 613 человек.

Что касается призывов к восстановлению Лачинской дороги, то, похоже, армянская сторона обеспокоена тем, что протесты на Лачинской дороге против незаконной экономической деятельности Армении мешают ее деятельности в этом направлении, протесты против снабжения армянских вооруженных формирований, которые всё еще не выведены с территории Азербайджана вопреки 4-му пункту Трехстороннего заявления, мешают и таким военным провокациям Армении, как транспортировка мин по Лачинской дороге, противоречащая 6-му пункту указанного документа.

Следует отметить, что утверждения о том, что протесты на Лачинской дороге создают угрозу гуманитарного кризиса и что армяне находятся в блокаде, не имеют под собой никаких оснований. Режим передвижения граждан, транспортных средств и грузов по дороге остается неизменным. На кадрах видно беспрепятственное прохождение различных видов транспорта, в том числе машин скорой помощи и колонн с гуманитарной помощью. Кроме того, нет никаких препятствий в плане поставок товаров для пользования местными жителями или оказания необходимых медицинских услуг. Правительство Азербайджана также заявило, что готово оперативно удовлетворить все гуманитарные потребности, которые могут возникнуть у армянского населения.

Еще раз заявляем, что на фоне намерений Азербайджана установить мир и безопасность в регионе продолжающаяся деструктивная деятельность Армении вопреки ее обязательствам, заявления и действия Армении, направленные против суверенитета и территориальной целостности Азербайджана не служат восстановлению мира в регионе. Азербайджан продолжит мирное строительство в регионе на основе, предоставленной ему международным правом.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ