Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

МИД РФ: Ведется подготовка контактов по линии общественности и экспертных сообществ Азербайджана и Армении

МИД РФ: Ведется подготовка контактов по линии общественности и экспертных сообществ Азербайджана и Армении
# 11 декабря 2022 01:24 (UTC +04:00)

Россия готова оказывать всяческое содействие делимитации армяно-азербайджанской границы и подготовке мирного договора между Баку и Ереваном.

Как передает московский корреспондент АПА, об этом заявил в интервью ТАСС директор четвертого департамента стран СНГ МИД РФ Денис Гончар.

"Готовы и далее оказывать всяческое содействие делимитации армяно-азербайджанской границы и подготовке мирного договора между Баку и Ереваном, в том числе через организацию соответствующих трехсторонних встреч на высоком уровне на территории России. Эти крайне чувствительные для обеих сторон процессы требуют поиска взаимоприемлемых и долгосрочных решений", - сказал дипломат.

По его словам, разглашение деталей переговоров или обсуждение в прессе позиций сторон не всегда идет на пользу делу.

"Мы также ведем подготовку очередных контактов по линии общественности и экспертных сообществ двух стран. Это важное направление совместных усилий призвано способствовать формированию атмосферы доверия в отношениях между Арменией и Азербайджаном", - добавил Гончар. По его словам, свой вклад в этот процесс может внести и трехсторонний межпарламентский диалог, инициатива запуска которого была поддержана на саммите в Сочи.

Он добавил, что основой для урегулирования остаются трехсторонние заявления лидеров России, Азербайджана и Армении.

Денис Гончар подчеркнул, что заявления от 9-10 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года и 31 октября 2022 года составляют дорожную карту для комплексной нормализации армяно-азербайджанских отношений:

«На уровне заместителей премьер-министров ведется работа по открытию коммуникаций в рамках трехсторонней рабочей группы. Так, на состоявшемся 6 декабря 11-м заседании были подробно обсуждены вопросы строительства железной дороги, развития железнодорожного сообщения и организации перевозок между тремя странами и в регионе. В то же время представители Баку и Еревана отметили положительную роль России в усилиях по разблокированию транспортных коммуникаций».

Дипломат также отметил, что Россия и Азербайджан предметно в уважительном и профессиональном ключе обсуждают вопросы, связанные с предвзятой подачей информации рядом российских СМИ. Он уточнил, что эта проблема стала одной из тем последних переговоров между министрами иностранных дел двух стран Сергеем Лавровым и Джейхуном Байрамовым. "Готовы и далее искать и находить взаимоприемлемые развязки даже по самым непростым вопросам", - подытожил Денис Гончар.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ