Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

МИД: Установление Азербайджаном контрольно-пропускного пункта соответствует международному праву

МИД: Установление Азербайджаном контрольно-пропускного пункта соответствует международному праву
# 23 апреля 2023 22:11 (UTC +04:00)

Категорически отвергаем заявление Министерства иностранных дел Армении в связи с мерой азербайджанской стороны по установлению 23 апреля 2023 года контрольно-пропускного пункта на азербайджано-армянской границе в начале дороги Лачин-Ханкенди.

Как передает АПА, в комментарии МИД Азербайджана говорится, что заявление Министерства иностранных дел Армении является очередной попыткой вмешательства во внутренние дела Азербайджана, что неприемлемо. Подобные заявления армянской стороны, вмешивающейся во внутренние дела Азербайджана, не только не способствуют миру и стабильности в регионе, но и приводят к росту напряженности.

Легитимное решение и шаг Азербайджана по установлению на границе, на своей суверенной территории контрольно-пропускного пункта соответствуют всем принципам и нормам международного права. Как известно, армянская сторона по итогам часто цитируемых ею встреч в Праге и Сочи заявила о признании суверенитета и территориальной целостности Азербайджана. Исходя из этого, Армения должна признать и уважать право Азербайджана на обеспечение контроля над въездом-выездом на свою территорию.

Учреждение этого пункта является легитимным решением национальной безопасности, принятым после 44-дневной Отечественной войны 2020 года, когда армянская сторона, вопреки положениям трехстороннего заявления, не прекратила военные провокации против Азербайджана, использовала дорогу для незаконной деятельности, перевозки боеприпасов и мин, осуществления ротации своих военнослужащих.

В то же время, провоз 22 апреля на территорию Азербайджана в военных целях двух жилых контейнеров на грузовых автомобилях и конвоя военных автомобилей Армении, и деятельность Армении по строительству военной инфраструктуры в самом близком к азербайджанской территории пункте в начале дороги Лачин-Ханкенди стали факторами, способствующими ускорению этого решения.

Что касается необоснованного утверждения о том, что Азербайджан нарушил обязательства по трехстороннему заявлению, хотели бы напомнить армянской стороне, что руководство Армении на самом высоком уровне подтвердило, что трехсторонним заявлением этой стране не были предоставлены какие-либо функции в вопросе организации движения по Лачинской дороге.

На этом фоне то, что МИД Армении - стороны трехстороннего заявления, называет неприемлемым шаг Азербайджана - нелогично и противоречит заявленной позиции. Согласно трехстороннему заявлению, Азербайджан обязуется гарантировать безопасность граждан, транспортных средств и грузов, движущихся по дороге Лачин-Ханкенди. Это обязательство также включает предотвращение злоупотреблений Лачинской дорогой. Также установление пограничного контрольно-пропускного пункта в начале дороги не вносит каких-либо изменений в режим движения по дороге.

Обеспечение безопасности границы, не входящей в рамки трехстороннего заявления, является прерогативой правительства Азербайджана и необходимым условием национальной безопасности, государственного суверенитета, верховенства закона.

Абсурдное утверждение о том, что учреждение пограничного контрольно-пропускного пункта преследует цель “этнической чистки”, необоснованно и неприемлемо. Еще раз заявляем о наличии соответствующих условий для прозрачного, безопасного и упорядоченного проезда через КПП в обоих направлениях местных армянских жителей Карабахского региона Азербайджанской Республики.

Заявление МИД Армении, бойкотировавшей мирные переговоры, свидетельствует о намерении использовать указанную меру как предлог, чтобы снова нанести удар по усилиям по возобновлению переговоров.

Рекомендуем армянской стороне воздержаться от подобных провокаций, ответственно подходить к усилиям по построению отношений с Азербайджаном на основе таких принципов, как территориальная целостность и суверенитет стран, проявить конструктивную позицию, а не препятствовать под разными предлогами мирным переговорам.

Также призываем Армению положить конец попыткам вовлечь международное сообщество в клеветническую кампанию, в частности, искажать с этой целью известное решение Международного суда», - говорится в сообщении.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ