Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

МИД: В предложениях по тексту мирного договора с Арменией есть тенденции к затягиванию процесса

Министерство иностранных дел

© APA | Министерство иностранных дел

# 29 декабря 2022 18:41 (UTC +04:00)

«Приоритет составлял продвижение наших интересов в рамках новых реалий, возникающих в регионе с обеспечением территориальной целостности Азербайджана и международного права».

Как сообщает АПА, об этом говорится в пресс-релизе Управления пресс-службы Министерства иностранных дел по итогам 2022 года.

Было подчеркнуто, что повестка нормализации построена по трем основным направлениям, таким как, подготовка мирного договора, который определит основы двусторонних отношений между Арменией и Азербайджаном, делимитация государственной границы и восстановление транспортных и коммуникационных связей между двумя государствами.

Отмечено, что хотя в рамках соответствующей рабочей группы была продолжена деятельность по восстановлению транспортных коммуникаций в регионе, по обеспечению в этом контексте беспрепятственного сообщения между основной частью Азербайджанской Республики и Нахчыванской Автономной Республикой в соответствии с трехсторонним заявлением от 10 ноября 2020 года, из-за неконструктивной позиции армянской стороны добиться серьезного прогресса в этой области не удалось.

«В целом, несмотря на частичную динамику двусторонних контактов в направлении нормализации в постконфликтный период между Арменией и Азербайджаном в течение года, прогресс, достигнутый по всем трем направлениям нормализации, не оправдал ожиданий. Основной причиной этого является отсутствие у Армении необходимой политической воли для реальных шагов по нормализации отношений, ее противоречивая и непоследовательная позиция, постоянные попытки уклониться от выполнения достигнутых договоренностей и взятых на себя обязательств, в частности то, что она прибегает к политическим и военным провокациям с целью нанесения удара по усилиям по нормализации. Наряду с этим в предложениях по тексту мирного договора есть тенденции к затягиванию процесса», - говорится в пресс-релизе Управления пресс-службы МИД по итогам 2022 года.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ