Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Милли Меджлис ответил Симоняну

Милли Меджлис

© APA | Милли Меджлис

# 28 ноября 2023 18:08 (UTC +04:00)

Милли Меджлис Азербайджанской Республики выступил с заявлением в связи с высказываниями спикера парламента Армении Алена Симоняна от 28 ноября 2023 года.

Об этом АПА сообщили в Милли Меджлисе.

Выступая 28 ноября перед журналистами, спикер парламента Армении Ален Симонян в очередной раз исказил существующие в регионе реалии и озвучил мысли, совершенно далекие от истины. Подобные заявления спикера парламента Армении еще раз свидетельствуют о том, что армянское руководство вновь стоит в очереди «абсурдных притязаний», пытаясь привлечь внимание зарубежных покровителей. Иного объяснения этому нет.

Было отмечено, что Симонян тем самым пытается стереть из людской памяти факт 30-летней оккупации Арменией международно признанных территорий Азербайджана и завуалировать это черное пятно в истории Армении, исключив данный факт из повестки международного сообщества под видом взглядов на будущее.

«Было бы хорошо, если бы Симонян начал говорить о будущем, извинившись за судьбы более 1 миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, изгнанных с родных земель в результате проведенной Арменией политики этнических чисток, за Ходжалинский геноцид и разрушение 9 городов и сотни сел во время оккупации. К сожалению, этого не произойдет.

Спикер парламента моноэтнической Армении, уничтожившей сотни исторических, культурных и религиозных памятников азербайджанцев на оккупированных землях и на территории Армении, изменившей названия памятников и топонимы, состряпав тем самым лживую историю, пытается мерить на свой аршин Азербайджан, где мирно сосуществуют различные этнические группы, историческое и культурное наследие которых охраняется государством. Это, по сути, обнажает истинную личину Армении.

Попытки Симоняна обвинять Азербайджан в оккупации в то время, как 7 сел Газахского района и Кярки все еще находятся под оккупацией Армении, является ни чем иным, как проявлением больного мышления.

Неоднократные лживые заявления руководства Армении о том, что Азербайджан, якобы, «готовится к войне» или «отказывается от мирных переговоров», призванные ввести в заблуждение международную общественность, лишний раз свидетельствует о том, насколько армянское руководство погрязло во лжи. Еще раз напоминаем Симоняну о том, что именно Азербайджан выступил с инициативой подписания мирного соглашения с Арменией на основе принципов международного права после 44-дневной Отечественной войны. В течение последних трех лет Армения всячески пыталась воспрепятствовать мирному процессу, устраивая политические и военные провокации. В настоящее время имеется историческая возможность установить долгосрочный мир в регионе. Азербайджан неоднократно заявлял о своей готовности к миру с Арменией на основе признания территориальной целостности и суверенитета обеих стран. И в этот судьбоносный момент Армения пытается затянуть переговорный процесс, не отвечая на предложения Азербайджана по тексту мирного договора. Еще раз отмечаем, что Азербайджан является сторонником стабильного мира в регионе и поддерживает нормализацию отношений с Арменией. Есть хорошие возможности для подписания мирного соглашения. Призываем армянскую сторону воздержаться от подобных провокационных, лживых заявлений и внести свою лепту в установление мира», - отмечается в заявлении Милли Меджлиса.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ