Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Милли Меджлис выразил протест против отчетов, принятых Комитетом по внешним связям Европарламента

Милли Меджлис

© APA | Милли Меджлис

# 30 ноября 2023 19:34 (UTC +04:00)

Комитет по международным отношениям и межпарламентским связям Милли Меджлиса Азербайджанской Республики распространил заявление в связи с годовыми отчетами, принятыми 29 ноября 2023 года Комитетом по внешним связям Европейского парламента.

Как сообщает АПА, в заявлении говорится, что Комитет по международным отношениям и межпарламентским связям Милли Меджлиса Азербайджанской Республики решительно отвергает нелепые и предвзятые идеи, противоречащие международному праву и направленные против суверенитета и территориальной целостности нашей страны, отраженные в годовых отчетах под названием «Реализация политики общей безопасности и обороны» и «Реализация общей внешней политики и политики безопасности», принятых Комитетом по внешним связям Европейского парламента 29 ноября 2023 года.

«Тот факт, что в докладе использовано большое количество устаревшей терминологии, которая даже не используется Арменией, говорит о том, что у Европарламента нет понятия о реалиях в регионе. Напоминаем нашим коллегам в Европарламенте, что совершенно нелогично ссылаться на вопросы, которые уже остались в прошлом, такие как «нагорно-карабахский конфликт» и «Лачинский коридор», - говорится в заявлении.

Призыв депутатов Европейского Парламента о размещении находящейся в Армении миссии Европейского Союза на территории Азербайджана недопустим как попытка привнести на Южный Кавказ опасное геополитическое соперничество, и свидетельствует о том, что они стали инструментом враждебной деятельности определенных кругов, нацеленной на Азербайджан.

Авторам этих отчётов хорошо известно, что именно Армения не выполняла обязательства, предусмотренные в Трёхстороннем заявлении от 10-го ноября 2020 года, в частности, касательно полного вывода вооружённых сил Армении из Карабаха. Однако разрушительные действия Армении долгое время не осуждались Комитетом внешний дел Европейского Парламента.

Весьма показательно, что в отмеченных выше документах восстановление Азербайджаном своего суверенитета над международно признанной территорией Карабаха в рамках антитеррористических мер называется военной агрессией. Столь же показательны делаемые в этих же документах призывы к введению против Азербайджана санкций на основе утверждений о нарушении Азербайджаном международных норм. Всё это явственно указывает на основанный на двойных стандартах и диктуемый религиозными и этническими предпочтениями подход Комитета иностранных дел Европейского Парламента, а также его замаранности коррупцией. Азербайджан не испрашивает чьего-либо разрешения на проведение операции с целью прекращения существования «серых зон» на собственных суверенных территориях.

Выражая озабоченность в связи с армянскими жителями Карабахского региона Азербайджана, утверждая, что их права нарушены, Комитет своим молчанием об изгнании сотен тысяч азербайджанцев из Армении, а также с оккупированных азербайджанских территорий, о совершении Ходжалинского геноцида и игнорировании Арменией резолюций Совета Безопасности ООН вновь доказывает наличие у себя политики азербайджанофобии и исламофобии.

Советуем депутатам, бесстыдно призывающим к сбережению якобы принадлежащего армянам культурного наследия в Карабахе и считающим себя «стражами демократии», обратить внимание на действия Армении, направленные на уничтожение и фальсификацию культурного наследия на азербайджанских территориях в период оккупации, расцениваемые международными конвенциями как преступления против человечности. Пусть потребуют направить в эту страну миссию ЮНЕСКО для расследования культурцида, многие годы совершавшегося в Армении против культурного наследия азербайджанского народа.

Своими безответственными действиями европейские депутаты создают препятствия мирному процессу на основе новых реалий, сложившихся в регионе в результате исторической победы Азербайджана и полностью соответствующих международному праву.

Что касается содержащихся в упомянутых документах призывов депутатов к прекращению договорённости в энергетической сфере и переговоров по новому соглашению о партнёрстве с Азербайджаном, то наши европейские коллеги должны понимать, что разговор с Азербайджаном на языке угроз ни к чему не приведёт.

Комитет международных и межпарламентских отношений Милли Меджлиса Азербайджанской Республики заявляет об отсутствии какой-либо юридической силы и веса у подготовленных Комитетом иностранных дел Европейского Парламента бумажных обрывков, и требует прекращения направленной против Азербайджана деятельности.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ