Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Министр: Человек, который представляется главой армянской общины, не имеет никакого отношения к Карабаху

Джейхун Байрамов, Сергей Лавров

© APA | Джейхун Байрамов, Сергей Лавров

# 23 декабря 2022 17:10 (UTC +04:00)

Основной причиной мирной акции протеста на дороге Лачин-Ханкенди является незаконная эксплуатация армянами месторождений полезных ископаемых, находящихся в Карабахе.

Как сообщает АПА, об этом на совместной пресс-конференции по итогам переговоров со своим российским коллегой Сергеем Лавровым заявил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов.

«Армения незаконно и варварски эксплуатировала наши месторождения полезных ископаемых. Имеются заключения зарубежных и местных экспертов, подтверждающие это. Они доказывают, что экологии Азербайджана нанесен огромный ущерб. В таком случае азербайджанская общественность должна была выразить протест. Азербайджан всегда проявлял терпение.

В связи с этим вопросом обращались в ноябре прошлого года, и за последние два месяца этих обращений стало больше, так как в последние 2 месяца появились лица, которые представляются руководителями армянской общины.

Несмотря на то, что эти люди не имеют никакого отношения к Карабаху, они считают себя его руководителями, и после их прихода расхищение ресурсов нашей страны ускорилось. По этой причине в последние месяцы между азербайджанской стороной и российскими миротворческими силами были проведены переговоры, достигнуто соглашение.

После этого азербайджанские специалисты, отправившиеся с целью проведения мониторинга на территории, не были туда допущены армянами. Активисты и общественность, потеряв надежду на урегулирование вопроса путем переговоров, приняли решение провести акцию», - подчеркнул глава МИД.

Министр иностранных дел отметил, что присутствие Рубена Варданяна в Карабахе создает проблемы для местного населения: «В то же время хочу сказать еще об одном важном факторе. Чуждые в Карабахском регионе элементы, в данный момент я подразумеваю Варданяна. Его действия носят преступный характер. Этому надо положить конец, и чем быстрее это произойдет, тем лучше. Его присутствие в Карабахе создает проблемы для местного населения, препятствует реинтеграции граждан. До его приезда существовали позитивные контакты, а этот фактор очень разрушителен и нарушает стабильность».

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ