Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

На выборах в Индии всегда разыгрывают пакистанскую «карту» - посол - ИНТЕРВЬЮ

На выборах в Индии всегда разыгрывают пакистанскую «карту» - посол - ИНТЕРВЬЮ
# 18 апреля 2019 13:43 (UTC +04:00)

Интервью ONA с послом Пакистана в Азербайджане Саид Ханом Мохмандом.

- Очередное обострение между Индией и Пакистаном привело к тому, что международные эксперты и политологи не исключают даже начала военных действий. Потому что обе страны обладают ядерным оружием. Раньше уже была война. Что же происходит на самом деле?

- Для ответа на этот вопрос, в первую очередь, надо сделать экскурс в историю. Кашмир остается главным нерешенным вопросом между Индией и Пакистаном. СБ ООН принял резолюции о праве народа Кашмира на самоопределение.

Конечно же, мир очень боялся из-за наличия у обеих стран ядерного оружия. Любой конфликт между двумя ядерными странами, тем более между двумя соседними ядерными странами представляет собой угрозу не только для региона, но и для всего мира. Поэтому ситуация была очень серьезной. Я могу привести несколько примеров. Одним из них является подстроенная операция «флаг», которую Индия провела намеренно. Могу рассказать о причинах, если хотите.

- Конечно…

- На выборах в Индии большую роль играет фактор Пакистана. Они пропагандируют идею о том, что Индия принадлежит только индусам, хотя, в этой стране проживают и другие народы. В Индии проживают 180 миллионов мусульман, большое число христиан, сикхов. Но есть, те, кто желает, чтобы Индия принадлежала только индусам. Заигрывая с чувствами других, они стараются заручиться поддержкой правительства премьер-министра Нарендры Моди. Поэтому это обострение было необходимо, чтобы индусы проголосовали за него. Они всегда разыгрывают пакистанскую «карту». Но на наших выборах никогда такого не было, мы не использовали фактор Индии. Потому что у нас нет таких проблем.

- То есть вы думаете, что правительство Моди использует кашмирские события в качестве дивиденда?

- Да, правительство Моди пыталось воспользоваться этой ситуацией. Наряду с этим, за последние три года не стихает местное восстание. Индия не знает, что с этим делать. Все их попытки подавить восстание оказались безуспешными. Они не могут решить этот вопрос. Вместо этого Индия обвиняет Пакистан в террористической деятельности. Хватило 5 минут, чтобы они обвинили Пакистан. Спустя 5 минут после событий видеокадры инцдента были распространены в соцсетях. На самом же деле, события не могли бы произойти таким образом. Каким образом видео могло быть загружено спустя 5 минут после нападения? В течение 5 минут появились бригады скорой медицинской помощи. Откуда они взялись? Откуда они знали о наличии около 350 килограммов взрывчатки? Почему начиненный взрывчаткой автомобиль не был проверен?

Там есть три зоны безопасности, автомобиль приближался с неправильной стороны. Почему автомобиль не остановили? Знаете, не только международная пресса, но и внутри Индии, народ этой страны, политики и конгресс задаются таким вопросом. Они спрашивают, как это произошло?

- Наблюдается ли до сих пор серьезное обострение между сторонами?

- Конечно же, напряженность существует. Она продолжится до конца избирательного процесса. Но, что касается нас, мы никогда не пересекали линию контроля. Хоть нас всегда и обвиняют в агрессии, мы продолжаем требовать от них доказательства. Как за 5 минут вы можете доказать, что это сделал Пакистан? Как это вообще возможно?

Как я уже подчеркнул, все это подстроенная операция «флаг». Такого рода вещи происходили и раньше. Как только в Индии возникают внутренние проблемы, наступает кризис, они делаю это – обвиняют Пакистан.

- И Азербайджан, и Пакистан страдают от конфликтов. Как можно восстановить справедливость?

- Считаю, что самое лучшее – акцентировать внимание на мирном урегулировании конфликтов. Кашмирский вопрос постоянно находится под вниманием из-за продолжительных протестов кашмирского населения. К сожалению, мы не видим этого в нагорно-карабахском вопросе. Потому что азербайджанская территория была оккупирована армянами, и азербайджанцы покинули земли. Но в Кашмире есть мусульмане, протестующие против тирании Индии. Войска численностью 700 тысяч человек, составляющие 60% индийской армии, находятся в Кашмире. Что они там делают? Подавляют протесты населения. Каждый день убивают людей, сжигают их дома, убивают жителей, экономика разрушена. Все это происходит в Кашмире.

Считаю, что урегулирование этих конфликтов пошло бы на пользу всему миру. Потому что, чем дольше эти конфликты, тем труднее будет установить мир как в этом регионе, так и в нашем. Как вам известно, мы – два больших государства, имеющие сильную армию. Это очень опасный прецедент. Треть населения мира живет в этом регионе. К тому же, Индия, Китай и Пакистан –страны, обладающие ядерным оружием.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ