Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

На заседании ПА СНГ спикер ММ заявила о том, что утверждения Армении являются ложными

На заседании ПА СНГ спикер ММ заявила о том, что утверждения Армении являются ложными
# 14 апреля 2023 15:09 (UTC +04:00)

Вызывает серьезную озабоченность усиление риторики властей Армении, направленной на вмешательство в суверенитет, территориальную целостность и внутренние дела Азербайджана.

Как сообщили АПА в отделе прессы и связей с общественностью Милли Меджлиса, об этом заявила спикер парламента Азербайджана Сахиба Гафарова в ходе выступления на 55-м пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств СНГ, состоявшемся 14 апреля в Санкт-Петербурге (Россия).

Она отметила, что, вопреки взятым на себя обязательствам, Армения всё ещё не вывела полностью свои вооруженные силы с территории Азербайджана, где временно дислоцированы российские миротворцы. Около 10 тысяч военнослужащих ВС Армении до сих пор находятся на территории Азербайджана. Кроме того, Армения использует Лачинскую дорогу для перевозки мин, военной техники и вооружения, для ротации личного состава на территориях Азербайджана, где временно дислоцируются российские миротворцы, а также для вывоза на свою территорию незаконно добываемых полезных ископаемых Азербайджана.

Спикер парламента обратила внимание на то, что именно против этого направлена мирная акция, проводимая представителями гражданского общества Азербайджана на дороге Лачин-Ханкенди с 12 декабря 2022 года. Лачинскую дорогу следует использовать только в гуманитарных целях.

Беспрепятственный проезд по Лачинской дороге более 6000 автомобилей российских миротворцев и Международного комитета Красного Креста, людей, нуждающихся в медицинской помощи, и гуманитарных грузов доказывает, что заявления Армении о том, что эта дорога якобы закрыта и о так называемой «гуманитарной катастрофе» являются совершенно безосновательными и ложными.

Спикер подчеркнула, что предложение Азербайджана о создании пограничного КПП на Лачинской дороге на армяно-азербайджанской границе обеспечит прозрачность использования этой дороги, однако армянская сторона не заинтересована в этом и не принимает это предложение. Также Армения всё ещё не выполняет свои обязательства по открытию Зангезурского коридора в соответствии с Трехсторонним заявлением.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ