Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Обнародованы основные вопросы, которые будут обсуждаться на XI Глобальном Бакинском форуме-ФОТО

Обнародованы основные вопросы, которые будут обсуждаться на XI Глобальном Бакинском форуме-ФОТО
# 13 марта 2024 17:14 (UTC +04:00)

Прошлый год был знаменательным для Азербайджана.

Как сообщает АПА, об этом сказала сопредседатель Международного центра Низами Гянджеви, экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга на брифинге в преддверии 11-го Глобального Бакинского форума «Восстановление расколотого мира».

Она отметила, что Азербайджан решил 30-летний замороженный конфликт и восстановил свою территориальную целостность и суверенитет.

Сопредседатель Международного центра Низами Гянджеви Исмаил Серагельдин затронул темы, которые будут обсуждаться на Форуме в этом году. По его словам, в рамках конференции будут обсуждаться вопросы мира и войны, пандемии, изменения климата, перспективы новых технологий, искусственного интеллекта: «Глобальные проблемы должны иметь глобальные решения, а это требует коллективной ответственности. Я жду важных дискуссий в рамках форума».

Экс-президент Болгарии Росен Плевнелиев поблагодарил правительство и народ Азербайджана за организацию форума: «Прошлый год стал для Азербайджана годом мира, победы и солидарности, была восстановлена справедливость. Надеюсь, что и в 2024 году будут важные результаты, мы делаем все возможное для этого. Мы продолжим наше сотрудничество для достижения устойчивого мира, для успешного проведения COP29».

Экс-президент Сербии Борис Тадич в своем выступлении отметил, что Бакинский глобальный форум и проводимые здесь дискуссии с каждым годом становятся все более важными, поскольку мировое сообщество сталкивается с все большим количеством проблем: «Надеюсь, что в следующем году мы станем свидетелями меньшего количества конфликтов».

Бывший премьер-министр Боснии и Герцеговины Златко Лагумджия заявил на брифинге, что в форуме этого года примут участие 20 молодых лидеров из 5 разных стран: «Они выбраны в конкурентной среде, и передадут ожидания и идеи нового поколения».

Бывший генеральный секретарь Лиги арабских государств, экс-министр иностранных дел Египта Амре Мусса в своем выступлении подчеркнул важность коллективной ответственности. Он сказал, что в ходе обсуждений будут затронуты вопросы международной повестки дня, а также глобальные проблемы, представляющие угрозу человечеству.

Бывший вице-премьер Грузии Эка Ткешелашвили в своем выступлении рассказала о важности Бакинского глобального форума.

73-й президент Генеральной Ассамблеи ООН Мария Фернанда Эспиноса в своем выступлении подчеркнула, что на этой площадке представители различных регионов обсуждают источники угроз человечеству и волнующие их проблемы.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ