Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Обнародованы вопросы, вызывающие разногласия между Анкарой и НАТО

Хакан Фидан

© APA | Хакан Фидан

# 15 марта 2024 17:37 (UTC +04:00)

Глава МИД Турции рассказал о вопросах, которые вызвали разногласия между Анкарой и союзниками по НАТО.

Как сообщает АПА, об этом на 11-м Бакинском глобальном форуме сказал министр иностранных дел Турции Хакан Фидан.

Говоря об интересах безопасности НАТО и ЕС, министр отметил, что одна обсуждаемых сегодня тем - это безопасность Европы, и то, как адаптировать связанные с этим требования к рамкам НАТО.

«Однако следует также отметить, что у НАТО иной механизм контроля. Турция внимательно следит за ситуацией, поднимаем и обсуждаем наши опасения на уровне министров, на саммите глав правительств и на технических встречах. У нас хороший диалог с генеральным секретарем, его персоналом, с союзниками», - сказал он.

Хакан Фидан отметил, что в последние два года между Турцией и НАТО часто проводились дискуссии по двум направлениям: «Они касались членства Финляндии и Швеции. Если мы говорим об укреплении НАТО, то у нас тоже есть вопросы, у нас тоже есть опасения. Мы говорим о безопасности и территориальной целостности Турции, нам угрожают со стороны границы, нашей безопасности угрожают РКК, YPG. Но с другой стороны некоторые страны поддерживают эти террористические группировки. США делают это открыто, некоторые скрытно. Однако и мы, и они — страны НАТО и союзники. Наша национальная безопасность находится под угрозой, потому что эти наши союзники поддерживают террористические организации. Но с другой стороны, цель НАТО состоит в том, чтобы страны-члены чувствовали себя в безопасности. Другой вопрос – это введение для нас ограничений в оборонной промышленности. Терроризм и ограничения на оборонную промышленность — основные вопросы, которые мы поднимаем перед НАТО. Однако я также должен подчеркнуть, что у нас здоровые дискуссии с нашими союзниками", - сказал Хакан Фидан.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ