Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

ОБСЕ обнародовало заявление по итогам визита Пиа Каумы в Баку

ОБСЕ обнародовало заявление по итогам визита Пиа Каумы в Баку
# 14 ноября 2023 20:41 (UTC +04:00)

Президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Пиа Каума и специальный представитель по Южному Кавказу Кари Хенриксен приветствовали приверженность Азербайджана продолжению усилий по заключению мирного соглашения с Арменией.

Как сообщает АПА, об этом говорится в заявлении ОБСЕ по итогам визита делегации ПА в Азербайджан.

В заявлении отмечается, что в рамках завершившегося сегодня визита были проведены переговоры с политическим руководством Азербайджана по достижению всестороннего урегулирования с Арменией.

«В рамках сегодняшнего визита в Азербайджан президент ПА ОБСЕ Пиа Каума (Финляндия) и специальный представитель по Южному Кавказу Кари Хенриксен (Норвегия) обсудили с политическим руководством страны необходимость достижения полного урегулирования с Арменией после восстановления Азербайджаном контроля над своим Карабахским регионом в сентябре. Конструктивное участие необходимо для продвижения мирного соглашения и нормализации отношений».

В заявлении подчеркивается, что активное участие Азербайджана в ПА ОБСЕ является положительным знаком для многосторонней дипломатии и диалога в регионе.

Было добавлено, что президент Каума, специальный представитель Хенриксен и генеральный секретарь Роберто Монтелла в ходе ряда встреч в Баку обсудили текущую ситуацию с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, спикером Милли Меджлиса Сахибой Гафаровой, заместителем министра иностранных дел Фаризом Рзаевым, азербайджанской делегацией в ПА ОБСЕ во главе с Азаем Гулиевым.

В заявлении сказано, что представители ПА ОБСЕ также обсудили гуманитарную ситуацию в освобожденных от оккупации районах Азербайджана с официальными лицами, работающими по разминированию, пропавшими без вести и правами человека, а также с беженцами и вынужденными переселенцами, в том числе с Международным Комитетом Красного Креста и другими представителями международной общественности.

Было подчеркнуто, что делегация особо отметила заметные усилия по дальнейшему проведению работ по разминированию, строительству и восстановлению на освобожденных территориях.

В заявлении отмечается, что визит президента ПА ОБСЕ и специального представителя в регион в ближайшие дни продолжится визитом в Грузию и Армению.

Добавлено, что по окончании регионального визита ОБСЕ проведет осеннее заседание в Ереване, где Пиа Каума предоставит отчет о проведенных обсуждениях.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ