Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Официальный Баку: Мы осуждаем заявления глав МИД Армении и Канады

Официальный Баку: Мы осуждаем заявления глав МИД Армении и Канады
# 25 октября 2023 20:26 (UTC +04:00)

Министр иностранных дел Армении вместо того, чтобы воспользоваться шансом для продвижения мирного процесса, в очередной раз занимается политическими манипуляциями.

Как сообщает АПА, об этом говорится в комментарии Министерства иностранных дел Азербайджана по поводу заявлений министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна и министра иностранных дел Канады Мелани Жоли.

В комментарии решительно осуждаются претензии, озвученные на проведенной 25 октября совместной пресс-конференции министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна и министра иностранных дел Канады Мелани Жоли.

«То, что министр иностранных дел страны, совершившей массовые убийства и преступления против человечности во время военной агрессии против Азербайджана, оккупировавшей в течение 30 лет азербайджанские земли и злоупотреблявшей безнаказанностью, называет антитеррористические мероприятия, проведенные Азербайджаном на своих суверенных территориях без причинения какого-либо вреда гражданскому населению, «агрессией» и «этнической чисткой» неприемлемо, как ложь и фальсификация.

А неуместная ссылка армянского министра в этом вопросе на решение Международного суда является попыткой искажения решения суда.

Хотели бы напомнить министру Мирзояну, выразившему претензии Азербайджану как не посетившей запланированную встречу в Брюсселе стороне, что, в отличие от Армении, Азербайджан всегда прилагает усилия по продвижению мирного процесса.

Несмотря на препятствование со стороны Армении в течение 30 лет мирному процессу, наша страна является постоянным инициатором мирных принципов, мирного договора, открытия коммуникаций, вопросов демаркации. Армянская сторона, наоборот, не предоставляет возможности для успешного завершения переговоров по мирному договору, и сейчас препятствует этому процессу, делая провокационные шаги.

Наряду с этим, в очередной раз ссылаясь на итоговое заявление встречи в Гранаде и напоминая о таких принципах, как независимость, суверенитет, территориальная целостность и неприкосновенность границ, неприменение насилия и запугивания силой, армянская сторона забывает, что сама Армения более 30 лет всеми силами нарушала эти принципы.

Пристрастная позиция министра Канады, выраженная при неведении о положении в регионе, полностью безосновательна.

Претензии министра Канады в то время, когда в регионе нет какой-либо гуманитарной катастрофы, а также тот факт, что не оказывается поддержка территориальной целостности и суверенитета Азербайджана и не проявляется интерес к положению беженцев, изгнанных с бывших оккупированных территорий Азербайджана и насильно депортированных из Армении, наглядно свидетельствует об открытой предвзятости против нашей страны.

Что касается того, что Канада не исключает санкции как антиазербайджанскую меру, отметим, что оказание давления на Азербайджан является заблуждением и никогда не принесет успеха ни одной из сторон» - отмечается в комментарии.

В нем подчеркивается необходимость принять во внимание, что подобные пристрастные заявления провокационного характера являются ни чем иным, как препятствием будущему развитию и прогрессу в регионе на основе соблюдения международных правовых принципов.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ