Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Официальный Баку: Заявление МИД России, комментирующее мирный процесс, вызывает недоумение и разочарование

Официальный Баку: Заявление МИД России, комментирующее мирный процесс, вызывает недоумение и разочарование
# 16 июля 2023 00:06 (UTC +04:00)

Заявление Министерства иностранных дел Российской Федерации от 15 июля 2023 г. в связи с трёхсторонним заявлением и мирным процессом вызывает недоумение и сожаление.

Как передает АПА, об этом говорится в заявлении МИД Азербайджана.

"Данное заявление МИД РФ не соответствует Декларации о союзническом взаимодействии между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией, а также выступлениям Президента Российской Федерации В.В.Путина о поддержке территориальной целостности и суверенитета Азербайджана, включая Карабахский регион.

Попытки МИД РФ комментировать и обусловливать территориальную целостность и суверенитет Азербайджанской Республики в контексте признания Карабаха в качестве неотъемлемой части Азербайджана со стороны премьер-министра Армении, которая в течение почти 30-летнего периода держала под оккупацией территории нашей страны, носят неприемлемый характер.

Напоминаем о том, что после 44-дневной Отечественной войны именно Азербайджан был стороной, которая выдвинула пять основных принципов установления отношений с Арменией, проект мирного договора, а также инициативу о делимитации границ, и является автором всех первоначальных документов по данным направлениям. В настоящее время азербайджанская сторона предпринимает действенные шаги по продвижению работ над мирным договором.

Наша страна также демонстрирует приверженность трёхсторонним документам, подписанным лидерами Азербайджана, Армении и России.

Несмотря на это, после заключения Трёхстороннего Заявления армянская сторона не выполнила большое количество положений данного документа, а российская сторона не обеспечила полную реализацию Заявления в рамках своих обязательств.

Несмотря на многократные предупреждения с азербайджанской стороны о незаконной деятельности посредством лачинской дороги, транспортировке военного оборудования и мин из Армении на территорию Азербайджана, ротации незаконных вооруженных формирований, а такде о незаконном пропуске на территорию Азербайджана граждан третьих стран, для предотвращения этих действий не было предпринято никаких шагов.

В целях предотвращения данной незаконной деятельности на территории страны и обеспечения прозрачности, азербайджанская сторона установила лачинский пограничный контрольно-пропускной пункт, созданный в соответствии с законодательством Азербайджана и соответствующими международными нормами. В течение последних нескольких месяцев через данный пункт был обеспечен проход сотен армянских жителей в организованном и прозрачном порядке. Вопреки этому, не отказавшаяся от военных провокаций против Азербайджана Армения 15 июня подвергла данный пункт обстрелу, а в июле с.г. предприняла попытки контрабандного провоза посредством автомобилей Международного Комитета Красного Креста (МККК). Несмотря на это, азербайджанская сторона посредством МККК вновь создала условия для перехода армянских жителей, а также заявила о возможности удовлетворять потребности армянских жителей, используя маршрут Агдам-Ханкенди.

В данном контексте, очевидна полная безосновательность попыток политизировать являющееся суверенным правом Азербайджана создание лачинского пограничного пункта, и озвучить тезис о якобы существующей тяжелой гуманитарной ситуации в регионе.

Несмотря на указанные выше факты, вопреки Трёхстороннему Заявлению от 2020 г., стороной которого является Российская Федерация, до сих пор не обеспечен вывод остатков армянских вооруженных формирований из территории Азербайджана. Более того, армянским вооруженным формированиям оказывается поддержка под наблюдением российского миротворческого контингента.

Наряду с этим, хорошо известно о создании под различными предлогами препятствий для открытия коммуникации между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Азербайджан заинтересован в обеспечении мира и процветания в регионе, и продолжит свои усилия в данном направлении", - говорится в заявлении.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ