Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Помощник Блинкена: Поддержка мира между Азербайджаном и Арменией - в интересах национальной безопасности США

Помощник Блинкена: Поддержка мира между Азербайджаном и Арменией - в интересах национальной безопасности США
# 14 декабря 2022 22:39 (UTC +04:00)

«Азербайджан и Армения получили историческую возможность для обеспечения мира и безопасности после более чем 30-летнего конфликта».

Как передает АПА, об этом заявила помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Карен Донфрид во время слушаний в Комитете по иностранным делам Палаты представителей США.

«После боестолкновения в сентябре, Азербайджан и Армения вновь сфокусировались на мирном процессе, в частности, они начали работать непосредственно над этим проектом, что является историческим шагом. Участие США в этом процессе также играет важную роль», - сказала Донфрид.

По ее словам, госсекретарь Блинкен неоднократно связывался с руководством Азербайджана и Армении и организовал встречу глав МИД этих стран:

«Заместитель министра обороны поговорил с министрами обороны обеих стран, советник по национальной безопасности Джейк Салливан встретился с коллегами из этих стран в Вашингтоне. Все это еще раз демонстрирует приверженность администрации США обеспечению мира».

Карен Донфрид сказала, что США поощряют Азербайджан и Армению сохранять эту возможность для продолжения переговоров.

«Мы делаем это в двустороннем, трехстороннем формате и в тесной координации с ЕС и другими партнерами», - подчеркнула она.

Донфрид напомнила, что главный советник Госдепартамента США по переговорам по Кавказу Филип Рикер недавно вернулся из региона.

«Поддержка мира между Азербайджаном и Арменией - правильный шаг, и это соответствует нашим интересам национальной безопасности.

После восстановления мира между Азербайджаном и Арменией наше сотрудничество станет еще более значимым», - отметила Донфрид.

Помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии заявила, что народы Южного Кавказа имеют право жить в мире.

«Это позволит процветать и развиваться всему региону. Нынешняя администрация США по-прежнему привержена поддержке этой ценной цели», - отметила Карен Донфрид.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ