Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Постоянное представительство Азербайджана в ОБСЕ: Заявления Армении преследуют цель ввести в заблуждение международную общественность

Постоянное представительство Азербайджана в ОБСЕ: Заявления Армении преследуют цель ввести в заблуждение международную общественность
# 12 января 2023 20:30 (UTC +04:00)

Постоянное представительство Азербайджана при ОБСЕ выступило с заявлением на сегодняшнем заседании Постоянного совета ОБСЕ.

Как сообщает АПА, в заявлении говорится:

«Северная Македония председательствует в нашей Организации на фоне неуклонного ухудшения общей обстановки безопасности в регионе ОБСЕ, дальнейшего подрыва доверия и углубления конкуренции между политико-военными блоками. Безусловное уважение фундаментальных норм, принципов и обязательств, закрепленных в основных документах ОБСЕ, начиная с Хельсинкского Заключительного акта, в особенности, уважение суверенитета государств, территориальной целостности и неприкосновенности их международно-признанных границ, является основой безопасности и стабильности, а также основой сотрудничества в рамках ОБСЕ.

Установление безопасности, восстановление доверия и доверия между государствами-членами ОБСЕ возможно только при условии безусловного уважения этих принципов. Они не могут подвергаться какой-либо переинтерпретации, не могут быть предметом обсуждения и должны строго соблюдаться без каких-либо исключений, двойных стандартов, географических или других предпочтений и должны осуществляться равноправно и безоговорочно.

Мы приветствуем тот факт, что продвижение к миру будет ключевым моментом в повестке дня Вашего председательства. Действительно, несмотря на мрачную атмосферу безопасности, есть надежда на долгожданный мир и стабильность в некоторых регионах региона ОБСЕ, особенно на Южном Кавказе. Трехстороннее заявление от 10 ноября 2020 года положило конец вооруженному конфликту, который длился три десятилетия. Азербайджан восстановил ранее нарушенные суверенитет и территориальную целостность, Трехсторонние заявления показывают четкий путь к достижению устойчивого мира, безопасности и стабильности в нашем регионе.

Армения до сих пор не выполнила положения трехстороннего заявления, полностью не вывела свои вооруженные силы и незаконные вооруженные формирования с территории Азербайджана и не восстановила транспортные связи, которые позволили бы беспрепятственный доступ между Азербайджаном и Нахчыванской Автономной Республикой.

Наряду с масштабными постконфликтными строительно-восстановительными и реинтеграционными работами Азербайджан инициировал процесс нормализации межгосударственных отношений с Арменией. Несмотря на разрушительные последствия войны и оккупации, и неизлечимые раны, Азербайджан предложил Армении мир в пределах государственных границ на основе взаимного признания и уважения суверенитета и территориальной целостности друг друга. В течение последних двух лет Азербайджан демонстрирует сильную политическую волю для продвижения мирной повестки дня.

Тем не менее, прогресса в трех основных направлениях армянско-азербайджанского межгосударственного процесса нормализации, а именно в подписании мирного договора, делимитации границ и открытии региональных коммуникаций, не наблюдается.

В прошлом году на встречах на высоком уровне в Брюсселе, Праге и Сочи стороны подтвердили взаимное признание суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ друг друга. Это может привести к заключению мирного договора и создать хорошую основу. Этот год будет решающим, действительно ли Армения заинтересована в решении конфликта и установлении мира в регионе, или же вместо того, чтобы конструктивно включиться в процесс, предпочитает продолжать прежнюю практику имитации мирного процесса?

Если действительно Армения заинтересована в мире и стабильности в регионе, мы призываем ее положить конец заявлениям и действиям против суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, отказаться от давней модели поведения, которая может подорвать достигнутые успехи.

В этом контексте мы отвергаем попытки Армении политизировать последние события, связанные с Лачином который армянская сторона представляет как «гуманитарный кризис».

Как неоднократно отмечалось, Азербайджан не установил никаких ограничений на движение автомобилей по Лачинской дороге. Режим движения по дороге продолжается в прежнем режиме.

Утверждение Армении о так называемой «блокаде» на Лачинской дороге, на самом деле является ответом группы граждан Азербайджана на разграбление природных ресурсов Азербайджана и злоупотребление дорогой, которые воспользовались правом на свободу мирного собрания. Этот путь использовался для действий, не предусмотренных трехсторонним заявлением, в том числе в военных целях, а также для транспортировки и размещения новых мин, убивающих и калечащих мирных жителей. Протестующие заявили, что не намерены останавливать движение транспорта по дороге. Видеозаписи, распространяемые в социальных сетях, еще раз доказывают беспрепятственный проезд по дороге различных типов автомобилей, в том числе гражданских и машин скорой помощи.

Т.н «гуманитарная катастрофа» является продуктом кампании дезинформации, инициированной Арменией с целью ввести в заблуждение международное сообщество. Сами местные жители подтвердили через свои публичные заявления и социальные сети в последние недели, что нет недостатка в еде, лекарствах или других расходных материалах. По имеющейся у нас информации, с момента начала акции азербайджанских экологов, протестующих против незаконной эксплуатации природных ресурсов Карабаха, только до 12 декабря 2022 года и до 5 января 2023 года в обоих направлениях по дороге проехали в общей сложности 370 автомобилей. Из указанных автомобилей 330 принадлежали российскому миротворческому контингенту, 31 автомобиль, в том числе машины скорой помощи, принадлежали МККК, а остальные три были автомобилями местных армянских жителей.

Отметим, что протесты группы гражданских активистов не имеют ничего общего с выполнением Азербайджаном взятых на себя в трехстороннем заявлении обязательств. В частности, не были нарушены правила безопасного передвижения граждан, грузов и транспортных средств по Лачинской дороге.

Азербайджан не ставил никаких ограничений. Азербайджан последовательно выполняя все свои обязательства, в том числе предусмотренные в трехстороннем заявлении, довел до сведения международной общественности грубое и явное нарушение Арменией пунктов трехстороннего заявления. Так что призывы к соблюдению трехстороннего заявления по последней ситуации должны быть адресованы Армении. Существует множество свидетельств того, что дорога широко использовалась компаниями, связанными с Арменией, в военных целях и для незаконного оборота природных ресурсов. Препятствование визиту и мониторингу азербайджанских экспертов вызвало по праву глубокое недовольство в азербайджанском обществе и вынудило группу экологов начать акцию протеста. Правительство Азербайджана серьезно отнеслось к возможному негативному влиянию ситуации, и за последние недели мы несколько раз заявляли о готовности решать любые гуманитарные проблемы наших граждан армянского происхождения на местах. Если возникнут какие-либо препятствия для доставки продовольственных товаров, Армения захочет использовать нынешнюю ситуацию для достижения какой-то цели. Чем раньше будет устранена обеспокоенность азербайджанских властей и широкой общественности по поводу незаконной эксплуатации природных богатств и злоупотребления дорогой в военных целях, тем быстрее будет разрешена сложившаяся ситуация», - сказано в заявлении.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ