Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Президент: Азербайджан является одним из основных инвесторов в Грузии

Президент: Азербайджан является одним из основных инвесторов в Грузии
# 28 февраля 2019 02:18 (UTC +04:00)

«Азербайджанские и грузинские народы веками жили в атмосфере дружбы и добрососедства. После обретения независимости отношения между нашими странами в соответствии с волей двух народов приобрели характер стратегического партнерства. Политические, экономические и гуманитарные связи между Азербайджаном и Грузией находятся на высочайшем уровне. То, что после избрания на пост Президента Грузии госпожа Саломе Зурабишвили в числе первых зарубежных визитов совершила официальный визит в Азербайджан, еще раз демонстрирует высокий уровень отношений между нашими странами».

Как сообщает ONA, это сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем выступлении на официальном вечере, организованном в честь Президента Грузии Саломе Зурабишвили.

Отметив успешное развитие двустороннего и многостороннего сотрудничества между нашими странами, Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что в экономической сфере также достигнуты хорошие результаты. Он сказал: «Азербайджан является одним из основных торговых партнеров Грузии и одним из основных инвесторов в Грузии. Азербайджанские компании входят в число компаний, выплачивающих самые крупные налоги в бюджет Грузии. Реализованные нами крупномасштабные энергетические проекты – нефтепроводы Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Супса, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум - являются очень важными событиями с точки зрения диверсификации транспортировки наших энергетических ресурсов и создания для этого современной инфраструктуры. Осуществляемый сегодня крупномасштабный транснациональный проект «Южный газовый коридор» имеет большое значение для наших стран. Три из четырех элементов успешно реализуемого в настоящее время проекта – проекты «Шахдениз-2», Южно-Кавказский газопровод и TANAP уже завершились. Конечно, проекты энергетического сотрудничества играют очень важную роль в наших связях и в других сферах».

Отметив сотрудничество в сфере транспорта, Президент сказал: «Я хочу особо отметить наше сотрудничестве в транспортном секторе. Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, открытие которой мы провели в 2017 году, имеет историческое значение. Эта железная дорога, соединяющая континенты, значительно расширяет транзитный потенциал Азербайджана и Грузии. Сегодня уже ощущается рост в объеме грузов, отправляемых по железной дороге Баку- Тбилиси-Карс».

Отметив, что наши страны тесно сотрудничают и в международных организациях, Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджан и Грузия всегда поддерживают территориальную целостность и суверенитет друг друга: «Продолжающаяся агрессия Армении против Азербайджана, военная оккупация ею Нагорно-Карабахского региона нашей страны и прилегающих к нему семи районов представляют серьезную угрозу для регионального мира и безопасности. В многочисленных резолюциях и постановлениях, принятых в связи с конфликтом Советом Безопасности и Генеральной Ассамблеей ООН, Движением неприсоединения, Организацией исламского сотрудничества, ОБСЕ, НАТО, Советом Европы и другими международными организациями, выражена решительная поддержка территориальной целостности и суверенитета Азербайджана, урегулирования конфликта на основе именно этих принципов. В парафированном в прошлом году между Азербайджаном и Европейским Союзом документе «Приоритеты партнерства» также поддержаны территориальная целостность, суверенитет Азербайджана и неприкосновенность его границ».

Подчеркнув, что тесное сотрудничество между двумя странами будет успешно развиваться и впредь, Президент Ильхам Алиев сказал: «Сегодня есть хорошие возможности и перспективы для развития двустороннего сотрудничества между нашими странами и в других сферах – в области туризма, сельского хозяйства, информационно-коммуникационных технологий, науки, образования, культуры».

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ