Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Продолжаются мероприятия по поиску массовых захоронений на освобожденных территориях

Джейхун Байрамов

© APA | Джейхун Байрамов

# 10 марта 2022 12:00 (UTC +04:00)

«Ссылаясь на мое предыдущее письмо от 4 мая 2021 года, еще раз хочу обратить ваше внимание на вопрос о выяснении судьбы около 4000 пропавших без вести азербайджанцев на основе новых доказательств, полученных соответствующими органами Азербайджанской Республики. В результате проведенных оперативно-розыскных и следственных мероприятий на основании показаний свидетелей были обнаружены новые массовые захоронения на территории села Эдилли и Ходжавендского района Азербайджана города Физули».

Как сообщает АПА, об этом говорится в распространенном в качестве документа ООН письме министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова.

В письме отмечено, что соответствующие органы, основываясь на показаниях свидетелей и других следственных материалах, считают, что обнаруженные останки составляют малую часть захороненных на этих территориях, поэтому проводятся работы по обнаружению других захоронений.

«На фоне таких растущих доказательств виновные продолжают оставаться безнаказанными, так как Армения до сих пор не предприняла никаких шагов по расследованию военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных ее подчиненными. Несмотря на неоднократные призывы Азербайджана и серию обсуждений на высоком уровне с Арменией, вызывает не меньшую тревогу то, что эта страна пытается уклониться от сотрудничества в предоставлении информации о захоронениях, массовых захоронениях или любой другой подобной информации, которая поможет выяснить судьбу пропавших без вести азербайджанцев», - говорится в письме.

В письме подчеркивается, что обнаружение мест захоронения всех пропавших без вести лиц и полная ответственность за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные против них, являются важными элементами для достижения стабильного примирения после кровавого конфликта.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ