Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Рашад Набиев: Ведутся переговоры между «Азеркосмосом» и египетским космическим агентством

Рашад Набиев: Ведутся переговоры между «Азеркосмосом» и египетским космическим агентством
# 25 июля 2023 20:39 (UTC +04:00)

Министр цифрового развития и транспорта Азербайджана Рашад Набиев выступил в Баку на мероприятии по случаю национального праздника Арабской Республики Египет - Дня революции.

Как сообщает АПА, министр рассказал о двусторонних отношениях.

«В связи с Днем революции Арабской Республики Египет от имени Правительства Азербайджанской Республики передаю свои поздравления, желаю Вашему народу прогресса, процветания и процветания.

Наши народы объединяют традиционные дружеские отношения, основанные на религиозных и исторических связях. Наши межгосударственные отношения, построенные на этих прекрасных традициях, сегодня развиваются по восходящей линии.

В этом году мы отмечаем 31-летие установления дипломатических отношений между нашими странами и 30-летие открытия посольства Арабской Республики Египет в Баку.

На сегодняшний день подписано более 50 двусторонних документов для дальнейшего укрепления связей между нашими странами.

Тесные контакты и совместная политическая воля глав наших государств играют важную роль в укреплении сотрудничества между нашими странами. 28 января этого года визит в Азербайджан президента Арабской Республики Египет Его Превосходительства господина Абдулфаттаха ас-Сиси дал дополнительный импульс развитию двухсторонних связей.

На встрече глав государств были подробно обсуждены перспективы развития политических, экономических и культурных связей между двумя странами.

Приоритетными направлениями нашего сотрудничества определены фармацевтика, алюминиевая промышленность, нефтяная промышленность, сектор возобновляемых источников энергии. Мы считаем, что на фоне нынешней высокой политической воли возможно достижение поставленных целей.

Кроме того, важную роль в развитии отношений между двумя странами сыграл визит 15 мая председателя Палаты представителей парламента Арабской Республики Египет Ханафи Али аль-Габали.

7 апреля 1994 года на основе Соглашения об экономическом, научном и техническом сотрудничестве между Правительством Азербайджанской Республики и правительством Арабской Республики Египет была создана совместная межправительственная комиссия.

На следующем заседании комиссии, запланированном на 2024 год, будут рассмотрены различные вопросы, в том числе обсуждение торговых и инвестиционных возможностей, предлагаемых сторонами, и благоприятной деловой среды. Кроме того, в повестку дня войдут вопросы сотрудничества в области сельского хозяйства, образования, культуры, энергетики, здравоохранения.

Мы продолжим дальнейшее изучение потенциала расширения сотрудничества между нашими странами в области ИКТ.

В связи с этим отмечу, что в настоящее время между нашими странами осуществляется три пассажирских рейса в неделю. Мы считаем, что увеличение количества прямых рейсов будет способствовать сотрудничеству между нашими странами в сфере экономики, торговли, туризма.

Кроме того, мы изучаем потенциал сотрудничества в аэрокосмической промышленности. В настоящее время ведутся переговоры между «Азеркосмосом» и египетским космическим агентством. Считаю, что это важное дополнение к уже существующим соглашениям с некоторыми египетскими компаниями о спутниковом потенциале Азербайджана.

Мы также продолжаем переговоры с египетскими компаниями о возможности выхода на азербайджанский рынок. В прошлом году был организован азербайджано-египетский бизнес форум с участием представителей бизнеса двух стран. Эти инициативы укрепляют экономическое сотрудничество между нашими странами.

Так, за первые шесть месяцев 2023 года объем торгового оборота между нашими странами вырос на 10% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Наряду с нашими двусторонними отношениями, я хотел бы подчеркнуть взаимную поддержку между нашими странами на уровне международных организаций.

Наши отношения простираются до успешного сотрудничества в рамках Организации Объединенных Наций, Организации исламского сотрудничества, Движения неприсоединения и Лиги арабских государств», - отметил Набиев.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ