Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Российские эксперты: Азербайджан вправе требовать создания безопасного и беспрепятственного коридора в Нахчыван

Российские эксперты: Азербайджан вправе требовать создания безопасного и беспрепятственного коридора в Нахчыван
# 12 января 2024 11:20 (UTC +04:00)

«Азербайджан совершенно прав в требовании создания безопасного, неконтролируемого и беспрепятственного коридора в Нахчыван. Потому что этот коридор будет «из Азербайджана в Азербайджан». У Армении нет другого выбора. В противном случае Армения окажется в тупике. Азербайджан в любом случае добьется открытия Зангезурского коридора».

Об этом в интервью московскому корреспонденту АПА сообщили российские политические эксперты.

«Армения боится потерять Зангезур, потому что знает, что эта территория ранее принадлежала Азербайджану»

Директор Российского института политических исследований, известный политолог Сергей Марков считает, что требовать создания безопасного и беспрепятственного коридора в Нахчыван через Зангезур без таможенного досмотра – право Азербайджана:

«Потому что этот коридор будет «из Азербайджана в Азербайджан», чтобы граждане Азербайджана и товары не проходили через иностранную таможню. Это совершенно нормальная практика. Такие «сквозные» коридоры существуют во многих странах мира. До конфликта в Украине существовал такой коридор между Калининградской областью и основой частью России. С территории Литвы - страны НАТО и Европейского союза, российские граждане и грузы направлялись в Калининград без таможенного оформления.

Поэтому считаю, что это принципиальная позиция Азербайджана, и уверен, будет встречена с пониманием в большинстве стран мира. Армения же не хочет дать такую возможность Азербайджану. Поэтому продолжает логику борьбы с Азербайджаном. Армения боится, что экстерриториальный статус Зангезурского коридора в конечном итоге приведет к потере территории Зангезура, тем более, что ранее эта территория принадлежала Азербайджану».

«Стратегия Армении выступать против Зангезурского коридора обречена на провал, как и карабахская стратегия»

По мнению российского политолога, Армения нарушает положение трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года касательно того, что Зангезурский коридор будет охраняться российскими пограничниками:

«Согласно этому соглашению, российские пограничники должны обеспечить безопасность коридора, который соединит западные районы Азербайджана и Нахчыван. Армения продолжает политику отрыва от России. Скорее всего, Ереван желает, чтобы на этой территории стояли пограничники стран-противников России - Франции, Европейского союза или НАТО. Это, конечно, означает грубое нарушение трехстороннего соглашения.

Армения также хочет использовать проблему Зангезурского коридора как некий рычаг давления для решения своих проблем. Думаю, что это желание Еревана тоже потерпит неудачу. Потому что это является продолжением той самой стратегической линии, которую Армения проводила несколько десятилетий, и которая закончилась полным провалом. Несколько десятилетий Армения думала, что не она будет решать на основе компромисса проблемы с Азербайджаном, а Россия, как член ОДКБ будет за Армению будет конфликтовать с Азербайджаном. А сейчас Ереван думает, что США, Франция и Европейский Союз будут выступать за Армению и конфликтовать с Азербайджаном и решать армянские проблемы в армянских интересах. Я думаю, что эта стратегия также полностью провалиться», - заключил Марков.

У Армении нет другого выбора, кроме Зангезурского коридора, иначе она останется в тупике

Российский политтехнолог Евгений Михайлов считает, что Азербайджану удастся открыть Зангезурский коридор во всех случаях: «Считаю, что Баку абсолютно справедлив в создании неконтролируемого транспортного коридора из Азербайджана в Азербайджан. К тому же 10 ноября 2020 года, опасаясь потерять свою субъектность, Армения села за стол переговоров, и подписала трехстороннее соглашение, взяв на себя ответственность за создание этого коридора. Сейчас же удивительно, что Армения отказывается от своего слова. Однако Россия и Азербайджан, хорошо знающие армянскую политику, не удивлены таким шагом Еревана. Думаю, что и Москва, и Баку заранее предполагали, что это произойдет. Однако во всех случаях у Армении нет другого выбора. В противном случае Армения останется в тупике. Азербайджану во всех случаях удастся открыть Зангезурский коридор. Армения же, в принципе, не сможет достичь того, что она называет «перекрестком мира». Армения пугает мировое сообщество тем, что якобы Азербайджан хочет силой захватить Зангезурский коридор. Это вечная практика Армении - жаловаться всем, нас, бедных, ущемляют, спасите нас! Это не выход из ситуации. Баку предлагает открыть Зангезурский коридор. Это предложение намного лучше, чем предложение Армении «перекресток мира», которое поддерживают французы».

Если так продолжится, то Армения полностью потеряет свою государственность

По мнению Михайлова, Франция сегодня является сильной преградой на пути к миру на Южном Кавказе. Эксперт считает, что нежелание Армении относительно того, чтобы российские пограничники охраняли Зангезурский коридор, - это желание Франции: "Россия охраняет безопасность всех границ Армении. Поэтому нежелание Армении относительно того, чтобы российские пограничники обеспечивали безопасность коридора, соединяющего Азербайджан и Нахчыван, является смешным. Это, прежде всего, политическая игра. У России есть рычаги давления на Армению. Но мы всегда обходимся мирно. Россия надеется, что для решения этого вопроса к Армении не придется применять силу или оказывать экономическое давление. Официальный Ереван найдет в себе силы выполнить свое обязательство и сдержать свое обещание. Но я не удивлюсь, если Армения будет выступать против урегулирования мира на Южном Кавказе. Тогда Арменией надо будет серьезно заняться. Я всегда говорю, что если так продолжится, то Армения полностью утратит свою субъектность как государство. Видимо, они этого хотят. Похоже, они не созрели как государство. Пока есть шанс договориться, надо соглашаться".

Российский эксперт также коснулся перспектив подписания мирного договора между Арменией и Азербайджаном: "Если говорить о мирном договоре между Баку и Ереваном, то, в принципе, мирного договора не будет еще много лет, пока не решиться вопрос с Зангезурским коридором", - заключил Михайлов.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ