Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Сахиба Гафарова: Нарушение Францией прав народа Новой Каледонии свидетельствует об усилении неоколониализма

Сахиба Гафарова: Нарушение Францией прав народа Новой Каледонии свидетельствует об усилении неоколониализма
# 14 марта 2023 12:54 (UTC +04:00)

В столице Бахрейна Манаме прошла вторая конференция Парламентской сети Движения неприсоединения на тему «Парламентская поддержка усилий по постпандемическому восстановлению на национальном и глобальном уровне».

Как сообщили АПА в отделе прессы и связей с общественностью Милли Меджлиса, в ней приняли участие более 300 делегатов, в том числе спикеры парламентов более 20 стран и более 60 делегаций.

Конференцию открыла спикер Милли Меджлиса Азербайджана, председатель Парламентской сети Движения неприсоединения (ДН) Сахиба Гафарова. Собравшиеся минутой молчания почтили память погибших в результате землетрясений в Турции и Сирии.

Сахиба Гафарова отметила, что создание Парламентской сети Движения неприсоединения стало одним из основных результатов усилий, предпринимаемых Азербайджаном в качестве председателя ДН для институционального развития движения. Она напомнила, что Парламентская сеть была учреждена в ноябре 2021 года в Мадриде по инициативе Президента Азербайджана, председателя Движения неприсоединения Ильхама Алиева. Важным этапом в ее развитии стала Первая конференция Парламентской сети ДН, прошедшая в июне прошлого года в Баку.

Парламентская сеть, отметила Сахиба Гафарова, уже наладила сотрудничество с рядом международных парламентских организаций, в том числе Азиатской парламентской ассамблеей, Арабским парламентом, Парламентским союзом государств-членов Организации исламского сотрудничества, Парламентской ассамблеей тюркских государств и Межправительственной ассоциацией АСЕАН, и получила статус наблюдателя в этих организациях.

Председатель Милли Меджлиса подчеркнула, что на Саммите Движения неприсоединения в Баку Президент Ильхам Алиев озвучил два глобальных призыва: в поддержку постпандемического восстановления Африки и малых островных государств. Азербайджан, как первая страна-донор, выделил 1 миллион долларов США на оба призыва.

Сахиба Гафарова сообщила, что предлагается создать Парламентскую группу поддержки инициатив, выдвинутых председательством Движения неприсоединения по постпандемическому восстановлению. Это обеспечит вклад парламентариев в решение вопросов, волнующих страны-члены ДН.

Затронув проблему неоколониализма, спикер азербайджанского парламента отметила единодушную позицию стран-членов Движения в этом вопросе. Она заявила, что отказ Франции признать бесспорный суверенитет Союза Коморских Островов над островом, нарушения прав народа Новой Каледонии и других народов на французских заморских территориях свидетельствует об усилении этого опасного явления в современном мире.

Она также выразила уверенность, что Парламентская сеть ДН становится важным инструментом продвижения идеалов и принципов Движения неприсоединения, мультилатерализма, диалога и межпарламентского сотрудничества.

Выступившие председатель Консультативного совета Королевства Бахрейн Али бин Салех Аль-Салех, президент Межпарламентского союза Дуарте Пачеко, генеральный секретарь Межпарламентского союза Мартин Чунгонг, спикер Палаты представителей Египта Ханафи аль-Гибали, спикер Национальной ассамблеи Малави Кэтрин Готани-Хара, спикер Национальной ассамблеи Республики Кот-д'Ивуар Адама Биктого, спикер Национальной ассамблеи Бурунди Геласе Даниэль Ндабирабе, спикер Палаты представителей Непала Дев Радж Гимире, спикер Парламента Фиджи Наигама Лалабалаву, спикер Многонационального Государства Боливия Херхес Меркадо Суарес, спикер Парламента Танзании Тулия Аксон и другие выразили благодарность Азербайджану за высокий уровень организации конференции, отметили успешное председательство Азербайджана в ДН и подчеркнули важность шагов, предпринимаемых в направлении институционального развития её Парламентской сети. Были высказаны мнения и предложения по дальнейшей деятельности и развитию организации.

Кроме того, на конференции были приняты решения «О создании Парламентской группы Парламентской сети Движения неприсоединения в поддержку инициатив Председательства Движения неприсоединения по способствованию глобального восстановления после пандемии», «О предоставлении международным парламентским организациям статуса наблюдателя в Парламентской сети Движения неприсоединения» и «О внесении поправок в Рабочие процедуры Парламентской сети Движения неприсоединения». По итогам конференции была принята Манамская декларация.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ