Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Сахиба Гафарова рассказала на Ассамблее Межпарламентского союза о своей встрече со спикером парламента Армении

Сахиба Гафарова рассказала на Ассамблее Межпарламентского союза о своей встрече со спикером парламента Армении
# 24 марта 2024 19:09 (UTC +04:00)

Председатель Милли Меджлиса и руководитель азербайджанской делегации в Межпарламентском союзе Сахиба Гафарова выступила на 148-й ассамблее Межпарламентского союза, состоявшейся 23 марта в Женеве (Швейцарская Конфедерация) на тему «Парламентская дипломатия: наведение мостов во имя мира и взаимопонимания».

Как сообщили АПА в отделе прессы и связей с общественностью Милли Меджлиса, подчеркнув значение выбора вопросов мира, безопасности и взаимопонимания в качестве направления стратегической политики и темы дискуссий структуры на 2024 год, спикер отметила, что вопрос мира и взаимопонимания приобрел большое значение и стал решающим фактором. Наши надежды на лучший мир тесно связаны с установлением мира и взаимопониманием.

Говоря о том, что сегодня мир стал более раздробленным и опасным, Сахиба Гафарова сказала, что это является следствием несоблюдения международных правил, а также двойных стандартов и доминирования интересов определенных государств и связано с неэффективностью многосторонних механизмов, Спикер довела до внимания, что эти вопросы широко обсуждались несколько дней назад в рамках 11-го Глобального Бакинского форума на тему «Восстановление раздробленного мира», организованного Международным центром Низами Гянджеви, в котором приняли участие более 400 высокопоставленных гостей из 68 стран.

Обращая внимание на наличие общего консенсуса относительно необходимости создания более сильной, эффективной и многосторонней инклюзивной системы, лежащей в основе Организации Объединенных Наций, спикер отметила, что эта система должна основываться на строгом, недискриминационном применении общепринятых норм и принципов международного права, уважении суверенитета и территориальной целостности государств, защите справедливости. Было подчеркнуто, что это является предпосылкой для восстановления и сохранения мира и взаимопонимания, которых мы все стремимся достичь.

Коснувшись растущего значения парламентской дипломатии, председатель Милли Меджлиса поделилась своим мнением о роли парламентов в достижении мира и взаимопонимания. Она сказала, что парламентская дипломатия стала важным фактором в межгосударственных отношениях в контексте существующих международных проблем, где как никогда важно сохранение многосторонности и международного сотрудничества в решении глобальных проблем. В этом контексте Сахиба Гафарова высоко оценила роль руководства МПА, и в частности генерального секретаря Мартина Чунгонга в предоставлении платформы для первой встречи спикеров парламентов Азербайджана и Армении. Она сказала, что сегодня обе страны ближе к миру, чем когда-либо прежде. Такие встречи между парламентами двух стран станут полезным механизмом для конструктивных дискуссий.

Спикер Сахиба Гафарова, в частности, сказала, что в отличие от некоторых других межпарламентских организаций, которые уклоняются от заявленных целей, МПА придерживается позиции диалога и играет важную роль в создании мостов между сторонами.

Председатель Милли Меджлиса расценила избрание нашей страны в качестве хозяина предстоящей в ноябре этого года в Баку 29-й сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата (СОР29) как признание усилий Азербайджана по борьбе с изменением климата не только на национальном, но и на региональном и глобальном уровнях. Она отметила, что для Азербайджана большая честь принимать у себя это мероприятие, и мы осознаём эту ответственность. Азербайджан, обладающий потенциалом для объединения сообществ и стран во имя общего дела, готов направить усилия международного сообщества по изменению климата, нацеленные на построение справедливого и стабильного будущего.

Подчеркнув важность участия всех сторон в продвижении мер по борьбе с изменением климата и достижению общих целей, спикер Милли Меджлиса заявила, что мы сможем реализовать наши общие взгляды на устойчивое и процветающее будущее только через конструктивное сотрудничество, большую ответственность и коллективные действия.

Подчеркнув, что Межпарламентский союз определил изменения климата как одну из четырёх приоритетных областей, требующих срочного вмешательства, С.Гафарова отметила, что эта организация проделала большой путь в поддержке усилий парламентов по борьбе с изменением климата и в мобилизации их деятельности в связи с изменением климата. Учитывая особое значение этого вопроса в работе Межпарламентского союза, по инициативе генерального секретаря организации Мартина Чунгонга Милли Меджлис Азербайджанской Республики совместно с Межпарламентским союзом планирует организовать парламентскую встречу в рамках COP-29. Эта встреча предоставит парламентариям важные возможности для обмена мнениями и обсуждения предложений по борьбе с изменением климата.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ