Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Сахиба Гафарова: ТЮРКПА стала эффективной площадкой для диалога и сотрудничества наших парламентов

Сахиба Гафарова: ТЮРКПА стала эффективной площадкой для диалога и сотрудничества наших парламентов
# 28 апреля 2023 15:15 (UTC +04:00)

28 апреля в столице Турции Анкаре состоялось 12-е заседание Совета Парламентской ассамблеи тюркских государств (ТЮРКПА).

Как сообщили АПА в отделе прессы и связей с общественностью Милли Меджлиса, перед началом заседания руководители парламентов стран-членов организации сделали фото на память.

Затем спикеры ответили на вопросы представителей СМИ, освещающих мероприятие.

На заседании выступила спикер Милли Меджлиса Сахиба Гафарова.

Приветствуя участников встречи, С.Гафарова выразила признательность председателю Великого Национального Собрания Турции Мустафе Шентопу за организацию мероприятия на высоком уровне и оказанное гостеприимство, а также председателю Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Нурланбеку Шакиеву за успешное председательство в ТЮРКПА, пожелала успехов турецкой стороне, которая будет председательствовать в организации в предстоящий период.

В своем выступлении спикер Милли Меджлиса выразила соболезнования в связи с многочисленными человеческими жертвами в результате разрушительного землетрясения, произошедшего в братской Турции в феврале этого года.

Отметив, что повестка заседания Совета и пленарного заседания была достаточно насыщенной, С.Гафарова назвала это важным показателем уровня сотрудничества в рамках ТЮРКПА.

Председатель Милли Меджлиса напомнила, что в этом году исполняется пятнадцать лет со дня создания ТЮРКПА. По ее словам, с момента подписания Стамбульского соглашения в сентябре 2008 года и проведения первого пленарного заседания в Баку в сентябре 2009 года ТЮРКПА стала эффективной площадкой для диалога и сотрудничества наших парламентов и благодаря нашим совместным усилиям сформировалась как важная организация на международном уровне. Это способствует дальнейшему укреплению единства и солидарности между нашими братскими народами, имеющими общие корни и разделяющими общие национальные и культурные ценности. Спикер сказала, что Милли Меджлис Азербайджанской Республики придает большое значение своей деятельности в рамках ТЮРКПА и осуществляет все необходимые меры в этом направлении.

Азербайджанская парламентская делегация активно участвовала в заседаниях отдельных комиссий ТЮРКПА, в мероприятиях, посвященных различным темам, в подготовке модельных законов, в работе миссий по наблюдению за выборами. В то же время в начале марта в Милли Меджлисе состоялось восьмое заседание Комиссии ТЮРКПА по окружающей среде, природным ресурсам и охране здоровья.

В заключительной части своего выступления спикер Сахиба Гафарова высоко оценила деятельность Секретариата ТЮРКПА и сказала, что эта деятельность является наглядным показателем трансформации Секретариата в гибкий и функциональный механизм, отвечающий требованиям сотрудничества между нашими братскими парламентами и обеспечивающий динамичное развитие отношений. Она сказала, что парламент Азербайджана и впредь будет поддерживать деятельность Секретариата.

Выступившие на мероприятии спикер Великого Национального Собрания Турции Мустафа Шентоп, исполняющий обязанности председателя ТЮРКПА, председатель Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Нурланбек Шакиев и председатель Парламентской Ассамблеи Республики Казахстан Ерлан Кошанов выразили уверенность в том, что обмен мнениями и решения, которые будут приняты на Совете Ассамблеи и пленарном заседании ТЮРКПА внесут существенный вклад в дальнейшее укрепление организации. Выступавшие отметили юбилейные события, которые будут отмечаться в этом году в наших братских странах, и передали свои поздравления со 100-летием общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева.

На заседании был обсужден ряд организационных вопросов и приняты соответствующие решения.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ