Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Сахиба Гафарова выступила на саммите женщин-спикеров парламентов-ФОТО

Сахиба Гафарова

© APA | Сахиба Гафарова

# 08 сентября 2022 15:16 (UTC +04:00)

Председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова находится в Ташкенте в Узбекистане с рабочим визитом для участия в 14-м саммите женщин-спикеров парламентов «Руководство парламентами: предвосхищение рисков для более эффективного обеспечения устойчивости и благосостояния».

Как сообщили АПА в отделе по связям с общественностью и прессы Милли Меджлиса, Сахиба Гафарова выступила с речью об устранении рисков всемирного восстановления после пандемии на проведённой 8-го сентября первой сессии саммита.

«Известно, что COVID-19 имел разрушительное во всех отношениях воздействие на мировое сообщество. Он обнажил серьёзные недостатки в сфере социальной справедливости, равных экономических возможностей и гендерного равенства. Мировое сообщество медленно вступает в период постпандемийного восстановления, и в этот момент мы должны действовать сообща. Нам нужно усилить механизмы поддержания инклюзивной экономики, основывающейся на равных правах, возможностях и защите», - отметила она.

По словам Сахибы Гафаровой, парламентам, являющимся мостами между правительствами и обществами, предстоит сыграть важную роль, и для достижения общей цели важны скоординированные усилия выборных представителей, правительств и гражданских обществ.

С.Гафарова также затронула тему безопасности в регионе. «Невозможно говорить об устойчивом развитии и благополучии без мира и безопасности. Двадцать процентов международно признанных территорий Азербайджана в течение 30 лет удерживались под армянской оккупацией. Все наши города, сёла, памятники истории, культуры и религии на этих территориях были уничтожены. Примерно 1 миллион наших сограждан превратились в беженцев и вынужденных переселенцев; 52% из которых - женщины. Азербайджан начал крупномасштабную работу по восстановлению этих территорий после их устранения армянской оккупации в 2020-м году. Освобождённые территории объявлены зоной зелёной энергии. Строятся «умные» города и сёла».

Председатель Милли Меджлиса заметила с сожалением, что большое количество мин, установленных Арменией на указанных территориях, представляет серьёзную помеху этому процессу.

«Сегодня жизни наших возвращающихся в родные края вынужденных переселенцев, включая женщин и детей, подвергаются серьёзной угрозе. Проблема мин, будучи гуманитарным вопросом, порождает серьёзные вызовы на пути усилий по достижению экономического восстановления и устойчивого развития. Я убеждена в том, что наш межпарламентский диалог должен сфокусироваться и на этих вопросах», - заявила С.Гафарова.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ