Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Сделан первый шаг к консолидации азербайджанских диаспорских организаций в России-ФОТО

Сделан первый шаг к консолидации азербайджанских диаспорских организаций в России-ФОТО
# 16 сентября 2022 21:48 (UTC +04:00)

Подписан меморандум о сотрудничестве между региональными национально-культурными автономиями азербайджанцев Санкт-Петербурга и Москвы.

Как сообщает российское бюро АПА, в Санкт-Петербурге руководители двух крупнейших диаспорских организаций России Вагиф Мамишев и Бахтияр Гасанов договорились координировать свою дальнейшую деятельность, совместно работать в направлении сохранения азербайджанской идентичности, азербайджанского языка, истории, традиций, пропаганды национальной культуры, а также решения правовых и социальных проблем соотечественников, проживающих в России.

Перед подписанием меморандума руководители диаспор и участники встречи почтили минутой молчания память наших военнослужащих, погибших в результате провокации Армении на азербайджано-армянской границе. Глава азербайджанской диаспоры в Санкт-Петербурге Вагиф Мамишев сообщил, что азербайджанская община Петербурга осудила провокационные действия армянской стороны на границе, а также направила в связи с этим обращение к президенту России Владимиру Путину, руководству Государственной Думы и Министерству Иностранных Дел.

Говоря о деятельности азербайджанской общины в северной столице России, ее активном участии в общественно-политической жизни Петербурга, глава диаспоры назвал знаменательным событием возобновление в Москве региональной национально-культурной автономии азербайджанцев.

Он отметил, что избрание нового руководства региональной национально-культурной автономии азербайджанцев Москвы, проделанная за короткое время работа будет служить интересам азербайджанцев, проживающих в России в целом.

Мамишев отметил, что меморандум о сотрудничестве между азербайджанской диаспорой Москвы и азербайджанской общиной Петербурга является очень важным событием в истории азербайджанской диаспоры в России, что даст дополнительный стимул для укрепления связей между азербайджанским и российским государствами и народами.

Председатель азербайджанской диаспоры в Москве Бахтияр Гасанов в своем выступлении отметил, что подписанный документ даст новый импульс деятельности азербайджанских общин, представляющих политическую и культурную столицу России. По его словам, этот документ является призывом ко всем азербайджанским диаспорским организациям в России:

«Этот призыв заключается в том, важно, чтобы наши диаспорские организации, уже находящиеся в России, консолидировались для совместной деятельности в направлении сохранения азербайджанского языка, истории, традиций, пропаганды нашей национальной культуры, а также решения правовых и социальных проблем наших соотечественников, проживающих в России».

Б. Гасанов отметил, что азербайджанские общины в Москве и Санкт-Петербурге уже сделали первый шаг в направлении консолидации диаспорских организаций в России и выразил надежду на то, что азербайджанские национально-культурные автономии в других регионах Российской Федерации присоединятся к ним:

«Задачи и цели, поставленные Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым перед представителями диаспоры на V Съезде Победы азербайджанцев мира в Шуше, заключались в объединении и борьбе за единую идею.

Мы также хотим объединиться как региональные национально-культурные автономии Москвы и Петербурга, стать адресатом обращения наших соотечественников, проживающих в России, играть роль моста между Россией и Азербайджаном как диаспорской организации во всех сферах.

Мы надеемся, что наши национальные культурные автономии в других регионах последуют нашему примеру».

Выступившие на встрече другие спикеры обсудили, какие совместные мероприятия могут быть проведены между азербайджанскими общинами Москвы и Петербурга.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ