Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

СМИ: Запад рекомендует Армении не выходить из ОДКБ

СМИ: Запад рекомендует Армении не выходить из ОДКБ
# 30 декабря 2022 11:16 (UTC +04:00)

Запад рекомендует Армении не выходить из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Как передает АПА. об этом пишет издание «Hraparak» со ссылкой на собственные источники.

По данным издания, армяно-российские отношения вновь вступили в напряженную фазу. Сначала вину за ситуацию на Лачинской дороге на Российскую Федерацию и российских миротворцев возложили чиновники более низкого ранга. Далее о давлении заговорил секретарь Совета безопасности Армен Григорян, а вчера на заседании правительства об этом заявил Пашинян: «Если РФ по объективным или субъективным причинам не может обеспечивать безопасность и стабильность в Карабахе, то она должна инициировать в Совбезе ООН обсуждение с целью получения миротворческим контингентом мандата ООН или отправки в регион дополнительного многонационального миротворческого контингента».

Издание напоминает, что российская сторона в обоих случаях не заставила себя ждать с ответом на эти заявления.

«Если между двумя сторонами конфликта будет достигнуто согласие, могут быть задействованы международные миротворцы. Речь идет не только об Армении, но и об Азербайджане», - сказал пресс-секретарь Кремля Песков.

«Hraparak» сообщает, что политические круги Армении обеспокоены этой напряженностью, поскольку подобная ситуация имела место быть и до войны 2020 года. Издание со ссылкой на некоторые источники в правительстве утверждает, что премьер-министр Армении Никол Пашинян даже предъявил Президенту России Путину ультиматум с требованием открыть Лачинскую дорогу, в противном случае Армения выйдет из ОДКБ и Евразийского экономического союза.

«Вместе с тем наши источники сообщают, что на прошлой неделе Пашинян на встрече с послами в Джермуке признался, что Президент Франции Макрон посоветовал ему не выходить из ОДКБ, поскольку Франция не может выступить гарантом безопасности Армении. Посол Армении в США Макунц добавила, что госсекретарь США Энтони Блинкен также передал аналогичную рекомендацию Армении», - отмечает издание.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ