Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Состоялась встреча глав МИД Азербайджана, Турции и Туркменистана -ОБНОВЛЕНО

Началась встреча глав МИД Азербайджана, Турции и Туркменистана

© APA | Началась встреча глав МИД Азербайджана, Турции и Туркменистана

# 13 декабря 2022 19:18 (UTC +04:00)

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов принял участие во встрече министров иностранных дел Азербайджанской Республики, Турецкой Республики и Туркменистана в городе Аваза (Туркменистан).

Как сообщили АПА в МИД, 13 декабря министр иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхун Байрамов принял участие в заседании министров иностранных дел Азербайджана, Турции и Туркменистана в туркменском городе Аваза.

На заседании состоялся обмен мнениями о документах, которые будут приняты по различным отраслям, в том числе сферам энергетики, торговли, таможни, транспорта, образования и культуры, на предстоящем 14 декабря первом Саммите глав государств Азербайджана, Турции и Туркменистана, а также перспективах развития трехстороннего формата Азербайджан-Турция-Туркменистан.

Министр Джейхун Байрамов отметил, что первый Саммит глав государств Азербайджана, Турции и Туркменистана сыграет важную роль в развитии трехстороннего диалога. С удовлетворением было подчеркнуто развитие отношений между тремя государствами в рамках международных организаций, в том числе Организации тюркских государств.

Была выражена уверенность в том, что трехсторонний формат сотрудничества между Азербайджаном, Турцией и Туркменистаном внесет вклад в полноценное использование транспортного и транзитного потенциала региона, а также усиление Транскаспийского транспортного коридора Восток-Запад. В этом контексте отмечено особое значение деятельности Азербайджана в области создания новой транспортной инфраструктуры на освобожденных от оккупации территориях, в том числе открытия Зангезурского коридора.

Подчеркивалось, что рост актуальности фактора энергетической безопасности на фоне происходящих в мире событий свидетельствует о важности активизации усилий между нашими странами в этой сфере.

Министр Джейхун Байрамов также подробно рассказал о проводимой Азербайджаном широкомасштабной восстановительной и созидательной работе по ликвидации последствий 30-летней оккупации, а также обеспечению безопасного возвращения наших граждан, изгнанных из родных очагов. В этом контексте было отмечено, что минная угроза является серьезным препятствием для проводимой в регионе восстановительной и созидательной работы, а также продвижения мирной повестки дня.

Выступившие затем министры иностранных дел других стран коснулись перспектив трехстороннего партнерства.

******

16:41

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов совершил визит в Туркменистан.

Как передает АПА, об этом говорится в публикации МИД в «Twitter».

«В Авазе началась встреча министров иностранных дел Азербайджана, Турции и Туркменистана», - говорится в публикации.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ