Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Состоялась встреча председателей Милли Меджлиса и Палаты представителей парламента Марокко

Состоялась встреча председателей Милли Меджлиса и Палаты представителей парламента Марокко
# 14 декабря 2023 20:50 (UTC +04:00)

Председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова 14 декабря в рамках официального визита в Королевство Марокко провела встречу с главой Палаты представителей марокканского парламента Рашидом Талби аль-Алами.

Как сообщили АПА в отделе прессы и связей с общественностью Милли Меджлиса, Рашид Талби аль-Алами искренне поприветствовал Сахибу Гафарову и выразил ей признательность за принятие приглашения посетить Марокко с визитом. Азербайджан – братская для Марокко страна, заявил аль-Алами, подчеркнув при этом важность расширения межгосударственных связей. Он также указал на значение двустороннего экономического сотрудничества и связей между деловыми кругами наших стран.

Как было отмечено в ходе беседы, Азербайджан и Марокко поддерживают суверенитет и территориальную целостность друг друга и, что весьма важно, действуют сообща и проявляют солидарность в международных организациях. Председатель Палаты представителей также поздравил Азербайджан с восстановлением своего суверенитета.

Говоря о своих визитах в Азербайджан, Рашид Талби аль-Алами с удовлетворением упомянул свое участие в Бакинской конференции Движения неприсоединения в июне 2022 года и в специальном заседании Милли Меджлиса в мае 2023 года, которое было посвящено 100-летнему юбилею общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. При этом аль-Алами высказал добрые мысли о нашей стране.

Председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова поблагодарила за оказанное гостеприимство и отметила важность политических, экономических и гуманитарных связей между Азербайджаном и Марокко.

На встрече была подчеркнута значительная роль сотрудничества между азербайджанским и марокканским парламентами в развитии двусторонних отношений. Спикер Сахиба Гафарова заявила о развитии связей между нашими законодательными органами. Кроме того, было отмечено, что в парламентах обеих стран успешно функционируют группы дружбы, а наши делегации оказывают друг другу поддержку в межпарламентских организациях.

Также обсуждалось сотрудничество между парламентскими комитетами и аппаратами, рассматривались возможности межпарламентского сотрудничества по правовым, экономическим и гуманитарным вопросам, семейным ценностям и делам женщин. С учетом того, что Азербайджан примет у себя 29-ю сессию Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29), собеседники обменялись мнениями о сотрудничестве наших парламентов в области климатических изменений.

Рашид Талби аль-Алами поздравил азербайджанскую сторону с получением права на проведение у себя этого мероприятия.

Спикер Милли Меджлиса также коснулась важности взаимодействия в рамках учрежденной по инициативе Президента Азербайджана Ильхама Алиева Парламентской сети Движения неприсоединения, с удовлетворением упомянув представленность Марокко на самом высоком уровне на всех проведенных по сей день конференциях Сети. Сахиба Гафарова, кроме того, выразила благодарность аль-Алами за участие в Бакинской конференции ДН и в особом заседании Милли Меджлиса по случаю 100-летия общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева.

Говоря о президентских выборах, которые пройдут в Азербайджане 7 февраля 2024 года, спикер Сахиба Гафарова охарактеризовала эти выборы как исторические. Их самой главной отличительной чертой будет то, что они пройдут на всей суверенной территории Азербайджана, добавила она.

Далее было упомянуто, что азербайджанские земли 30 лет находились под армянской оккупацией. Хотя международные организации за эти три десятилетия приняли множество решений и резолюций о незамедлительном и безоговорочном освобождении этих территорий, все эти документы не исполнялись. И наконец в 2020 году Азербайджан собственными силами и ценою крови шехидов освободил свои земли от оккупантов.

Затем председатель Милли Меджлиса рассказала о новых реалиях, сложившихся в регионе после победы нашей страны в Отечественной войне. Председатель Милли Меджлиса заявила, что по итогам успешно завершившихся в сентябре текущего года локальных антитеррористических мероприятий в Карабахе был положен конец сепаратизму и полностью восстановлен наш суверенитет. Она поблагодарила марокканскую сторону за неизменную поддержку территориальной целостности и суверенитета Азербайджана.

Сахиба Гафарова рассказала и о предпринятых недавно мерах по налаживанию доверия между Азербайджаном и Арменией. По ее словам, в настоящее время нет препятствий для подписания мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией, что, как она надеется, произойдет в ближайшее время.

В ходе беседы тоже обсуждались другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Во встрече принимали участие глава рабочей группы Милли Меджлиса по межпарламентским связям с Марокко Имамверди Исмаилов, член той же группы Агалар Велиев, посол Азербайджана в Марокко Назим Самедов и другие официальные лица.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ