Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Состоялась встреча председателей парламентов Азербайджана, Турции и Ирана-ОБНОВЛЕНО-1-ФОТО

Состоялась встреча председателей парламентов Азербайджана, Турции и Ирана

© APA | Состоялась встреча председателей парламентов Азербайджана, Турции и Ирана

# 10 января 2023 09:36 (UTC +04:00)

В рамках 13-й пленарной сессии Азиатской Парламентской ассамблеи Азии в турецком городе Анталья состоялась трехсторонняя встреча председателей парламентов Азербайджана, Турции и Ирана.

Как сообщили АПА в отделе по прессе и связям с общественностью Милли Меджлиса, на встрече была подчеркнута важность обсуждений, проведенных на 13-й пленарной сессии, важность этих мероприятий с точки зрения более широкого использования возможностей парламентской дипломатии. Также была доведена до сведения роль встречи председателей парламентов в трехстороннем формате в отношениях между законодательными органами.

На встрече были озвучены соображения о текущем положении в регионе, подчеркнута необходимость регионального сотрудничества в сфере энергетики и расширения коммуникаций, а также существенный вклад энергетических и транспортных проектов в общее развитие региона.

Спикеры подчеркнули, что следует воздерживаться от шагов, которые на текущем этапе могут навредить региональной стабильности и вызвать напряжение. При этом они отметили важность шагов по расширению сотрудничества.

На встрече было отмечено, что с освобождением Азербайджаном своих земель от армянской оккупации в регионе появились новые возможности. Спикеры указали на важность подписания мирного договора для обеспечения устойчивого мира и стабильности в регионе.

***

04.17

Под руководством председателя Великого Национального собрания Турции Мустафы Шентопа состоялась трехсторонняя встреча председателей парламентов Турции, Азербайджана и Ирана.

Как передает АПА, об этом сообщает агентство Anadolu.

Встреча состоялась на полях XIII пленарной сессии Азиатской парламентской ассамблеи (АПА) в турецкой Анталье.

Председатель ВНСТ Мустафа Шентоп отметил, что при решении региональных вопросов важно, чтобы государства региона продолжали диалог между собой.

Шентоп подчеркнул важность превращения таких переговоров парламентариев в постоянный формат.

Он расценил встречи на уровне министров иностранных дел как шаг вперед в этом направлении:

«Тот факт, что мы собрались вместе в качестве председателей парламентов трех братских стран, показывает, что у нас есть общая воля к укреплению мира, стабильности и мира в регионе».

Касаясь азербайджано-армянского вопроса, Шентоп отметил, что Турция поддерживает Азербайджан, а также напомнил о начале процесса нормализации отношений с Арменией.

«Мы должны объединить усилия для установления регионального и глобального мира. Этот подход также является нашим видением решения проблем в регионе на основе взаимного диалога и сотрудничества. Фактически, наша позиция по региональной нормализации состоит в том, чтобы обеспечить отсутствие постороннего вмешательства. Для этого целесообразнее избегать шагов, которые создадут дополнительную напряженность, недоверие и сомнения в регионе. Если мы не сможем этого добиться, очередная историческая возможность будет упущена», - подчеркнул Шентоп.

Председатель Милли меджлиса Азербайджана Сахиба Гафарова и председатель иранского Исламского консультативного совета Мохаммад-Багер Галибаф также поддержали продолжение трехстороннего формата.

После этого было решено провести следующую встречу в Баку или Тегеране.

9 января, 21:46

Состоялась встреча председателей парламентов Азербайджана, Турции и Ирана.

Как передает АПА, об этом сообщило агентство IRNA.

Встреча состоялась в рамках XIII пленарной сессии Азиатской Парламентской ассамблеи в турецком городе Анталья.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ