Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Состоялся очередной раунд политконсультаций между МИД Азербайджана и Италии

МИД Азербайджана

© APA | МИД Азербайджана

# 04 апреля 2023 12:18 (UTC +04:00)

В Баку состоялся очередной раунд политических консультаций между Министерством иностранных дел Азербайджанской Республики и Министерством иностранных дел и международного сотрудничества Итальянской Республики.

Как сообщили АПА в МИД, азербайджанскую делегацию на политических консультациях возглавил заместитель министра иностранных дел Халаф Халафов, итальянскую сторону – заместитель министра иностранных дел и международного сотрудничества Итальянской Республики Эдмондо Чириелли.

В ходе консультаций обсуждались многоплановое стратегическое партнерство, основанное на традиционной дружбе и взаимном доверии между двумя странами, и перспективы его укрепления, а также возможности расширения связей в политической, торгово-экономической, энергетической, транспортной, гуманитарной, культурной областях и в сферах обороны, безопасности, логистики и образования.

Заместитель министра Халаф Халафов подчеркнул, что продолжение политического диалога высокого уровня в последние годы, визит Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в Италию, визит Президента Итальянской Республики Серджо Маттареллы в Азербайджан сыграли особую роль в обеспечении нынешнего высокого уровня отношений.

Отмечена важность Совместной декларации об укреплении многопланового стратегического партнерства, подписанной между двумя странами в 2020 году, документов о сотрудничестве в различных сферах, визитов многочисленных правительственных и парламентских делегаций и ряда совместно реализованных стратегических проектов.

Заместитель министра Эдмондо Чириелли, с удовлетворением отметив существующее между нашими странами многоплановое стратегическое партнерство, сказал, что выход наших отношений на нынешний уровень стал возможен благодаря политической воле Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева. Было доведено до внимания, что Азербайджан играет центральную роль в регионе, между двумя странами существует экономическая повестка широкого спектра, Азербайджан на протяжении многих лет является важным поставщиком энергии для Италии, роль Азербайджана в энергетической безопасности Италии еще более возросла после запуска Южного газового коридора и его составной части Трансадриатического газопровода.

Э.Чириелли подчеркнул, что в Азербайджане на протяжении многих лет успешно работают многочисленные итальянские компании, и указал на важность реализуемых двумя странами проектов для обеспечения сотрудничества и развития в регионе и за его пределами.

В ходе встречи заместитель министра Х.Халафов подробно проинформировал о новых реалиях, возникших в нашем регионе в период после Отечественной войны, установлении прочного мира и стабильности, работах по реконструкции и восстановлению, проводимых на наших освобожденных от оккупации территориях, и назвал активное участие итальянских компаний в этих проектах наглядным примером нашей дружбы. Было доведено до внимания, что для нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией необходимо подписание мирного договора между двумя странами, делимитация государственных границ и открытие коммуникаций, а неконструктивная позиция Армении и невыполнение ею взятых на себя обязательств создает угрозу миростроительству на Южном Кавказе.

Заместитель министра Э.Чириелли сказал, что усилия Азербайджана по установлению мира в регионе достойны одобрения, отметил важность обеспечения прочного мира на Южном Кавказе, заявил, что Италия готова внести соответствующий вклад в этом направлении.

В ходе политических консультаций было выражено удовлетворение гуманитарным сотрудничеством между двумя странами, подчеркнута значительная роль в этом Фонда Гейдара Алиева.

Отмечено значение учреждения Итало-Азербайджанского университета в Баку и открытия Азербайджанского культурного центра в Риме в диверсификации нашего партнерства.

В ходе консультаций состоялся обмен мнениями и по другим темам региональной и международной повестки, представляющим взаимный интерес, а также о расширении сотрудничества в многосторонних форматах, подчеркнуто значение проведения очередных заседаний стратегического диалога и межправительственной комиссии.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ