Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Созданная в Милли Меджлисе группа поддержки народа Корсики распространила заявление

Милли Меджлис

© APA | Милли Меджлис

# 03 февраля 2024 15:26 (UTC +04:00)

Созданная в Милли Меджлисе Азербайджанской Республики группа поддержки народа Корсики распространила заявление.

Как сообщает АПА, в заявлении говорится:

«28 января 2024 года на Корсике около 700 человек основали новое движение Nazione, объединив структуры и активистов, борющихся за независимость, подтвердив приверженность борьбе против французского колониального господства.

Полиция диктатуры Макрона, которая пытается грубо вмешиваться во внутренние дела других стран, на бумаге называется демократией, не проявила уважения к праву людей на Корсике свободно выражать свое мнение и начала преследовать активистов Nazione через два дня после основания движения.

30 января двое активистов Nazione были арестованы по указанию Национальной антитеррористической прокуратуры Франции, сначала доставлены в военный лагерь Боргу, а оттуда - в Париж как террористы. Французская полиция атаковала дома активистов Nazione и выломала двери с помощью взрывчатки, на глазах у детей применила физическое насилие в отношении их отцов, разгромила дома, намеренно поломала игрушки детей. После этого члены семей арестованных, а также еще один активист были доставлены в полицию для допроса.

Для страны, позиционирующей себя как родина прав человека, взламывать взрывчаткой дверь дома, в котором находятся малолетние дети, - это лицемерие. Эти акты насилия еще раз доказывают, что Франция еще не избавилась от колониального мышления, не проявляет уважения к фундаментальным правам людей в нынешних колониях.

Незаконные преследования со стороны французской полиции продолжаются и сегодня, их цель - запугать корсиканский народ, заставить замолчать сторонников независимости. Однако, как было заявлено 2 февраля на пресс-конференции лидеров движения Nazione, никакие репрессии не смогут остановить национальную борьбу корсиканского народа, заставить его подчиниться.

Напомним, что французское правительство, проводя политику уничтожения корсиканского языка, на котором говорят более 150 тысяч человек, и пытаясь заставить народ Корсики забыть свою национальную идентичность, запретило использование корсиканского языка во время дискуссий в местном парламенте, дебатов членов парламента.

Эта политика является откровенным нарушением Францией с применением силы своих международных обязательств, связанных с универсальными правами человека и правами национальных меньшинств. Франция отрицает национальную идентичность народов, проживающих на ее территории, и признает только понятие «француз», что само по себе является шовинизмом.

Отменив право использования местного языка на Корсике, Франция нарушила требования международных документов, к которым присоединилась, взятые на себя обязательства. Среди указанных документов – Декларация прав человека и гражданина - важнейший документ Великой Французской революции 1789 года, в котором были определены индивидуальные права человека. В этот список также входят Международный пакт о гражданских и политических правах, Конвенция о правах ребенка, Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, Хартия Европейского Союза об основных правах, Всеобщая декларация языковых прав, Универсальная декларация ЮНЕСКО о культурном разнообразии, Конвенция об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения, Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств и др.

Мы, как группа поддержки народа Корсики, созданной в Милли Меджлисе Азербайджанской Республики:

- Решительно осуждаем незаконные действия французских правоохранительных органов против сторонников независимости Корсики;

- Требуем от французских властей уважать фундаментальные права человека;

- Настаиваем на обеспечении французским правительством свободы народа Корсики на собрания и их права на объединение;

- Требуем немедленного освобождения всех задержанных и прекращения политических преследований».

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ