Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Спикер Милли Меджлиса встретилась с премьер-министром Хорватии

Спикер Милли Меджлиса встретилась с премьер-министром Хорватии
# 06 ноября 2023 21:13 (UTC +04:00)

6-го ноября председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова встретилась с прибывшей в Азербайджан делегацией, возглавляемой премьер-министром Республики Хорватия Андреем Пленковичем.

Как передает АПА со ссылкой на Отдел по связям с общественностью и прессы Милли Меджлиса, во время беседы Сахиба Гафарова говорила о дружеских связях и взаимовыгодном сотрудничестве между нашими странами, добавив, что за последние годы двусторонние отношения развились до уровня стратегического партнёрства. Был упомянут весомый вклад в этот прогресс поездок и встреч высокого уровня, а также встречных визитов глав двух государств.

Отметив важность гуманитарного взаимодействия наряду с иными сферами сотрудничества, спикер Милли Меджлиса подчеркнула, что продолжение сотрудничества в сферах образования, науки и культуры, а также проведение взаимных культурных мероприятий и прочая деятельность такого рода служит дальнейшему сближению народов Азербайджана и Хорватии.

С.Гафарова также затронула межпарламентские связи, и с удовлетворением упомянула свою беседу со спикером парламента Хорватии Даворко Видовичем, который в мае текущего года нанёс визит в Азербайджан для участия в особом заседании Милли Меджлиса, посвящённом столетнему юбилею Общенационального лидера азербайджанцев Гейдара Алиева. Существующие ныне межпарламентские связи между Азербайджаном и Хорватией – фактор существенного и благотворного влияния на двусторонние и многосторонние отношения между нашими странами, по мнению Сахибы Гафаровой.

Далее особо отмечалась роль групп дружбы в двух парламентах в развитии взаимоотношений, и была подчёркнута особый эффект регулярных контактов, диалога и обмена мнениями в плане углублении налаженных связей.

Беседа коснулась и ситуации в нашем регионе, сложившейся после завершения 44-дневной Отечественной войны, предпринятые Азербайджаном в сентябре этого года антитеррористические меры, а также восстановление и переустройство освобождённых от захватчиков азербайджанских земель. Как заметила Сахиба Гафарова, Армения в течение 30 лет удерживала 20 процентов территории нашей страны в оккупации, и все эти три десятилетия наше государство страдало от двойных стандартов, существующих в мире. Всё это время не исполнялись постановления и резолюции международных организаций о прекращении армянской оккупации и безоговорочного освобождения наших земель. В 2020-м году Азербайджан сам уже исполнил небезызвестные резолюции Совета безопасности ООН, восстановив и собственную территориальную целостность, и историческую справедливость.

Азербайджан стремится к миру; достижение мира обеспечит стабильность и безопасность во всём регионе, подчеркнула спикер Милли Меджлиса.

Премьер-министр Андрей Пленкович заявил, что рад пребывать в азербайджанском парламенте, прежде чем информировать Сахибу Гафарову о целях своего визита в нашу страну и о проведённых в его ходе встречах. Гость указал на значение встречных визитов между Хорватией и Азербайджаном, добавив, что в течение его нынешнего визита обсуждалось множество вопросов.

На встрече также состоялся обмен мнениями на иные темы, интересные обеим сторонам.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ