Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Спикер Милли Меджлиса встретилась с вице-президентом Турции-ФОТО

Спикер Милли Меджлиса встретилась с вице-президентом Турции-ФОТО
# 20 декабря 2023 19:09 (UTC +04:00)

20 декабря председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова встретилась с делегацией во главе с вице-президентом Турецкой Республики Джевдетом Йылмазом, находящейся с визитом в нашей стране.

Как сообщили АПА в отделе прессы и связей с общественностью парламента, председатель Милли Меджлиса отметила, что отношения между нашими дружественными и братскими странами развиваются в соответствии с принципом великого лидера Гейдара Алиева «Одна нация, два государства». Подчеркнув, что азербайджано-турецкие отношения не имеют аналога в мире, председатель Милли Меджлиса констатировала, что оба государства находятся рядом друг с другом как в радости, так и в горе. Было отмечено, что мы еще раз стали свидетелями этого во время Второй Карабахской войны и произошедшего в Турции разрушительного землетрясения.

На встрече была подчеркнута исключительная роль взаимных визитов на высшем и высоком уровне в развитии двусторонних связей, что в этом контексте взаимные визиты руководителей двух стран, их встречи в рамках международных мероприятий придают импульс развитию отношений во всех направлениях. Говорилось о том, что в Шушинской декларации «О союзнических отношениях между Азербайджанской Республикой и Турецкой Республикой» от 15 июня 2021 года нашли отражение вопросы стратегического партнерства между двумя странами.

Отмечено, что особое значение в связях между Азербайджаном и Турцией представляют вопросы экономического сотрудничества. Было подчеркнуто, что в соответствии с поручением глав государств наши экономические связи с каждым годом еще больше укрепляются, а торговый оборот увеличивается, доведены до внимания важное значение деятельности Совместной межправительственной комиссии в развитии экономического сотрудничества.

В ходе беседы также говорилось о важной роли межпарламентских связей в развитии отношений между двумя братскими странами, было отмечено наличие активного сотрудничества и в этом направлении. Сахиба Гафарова подчеркнула значение Соглашения о сотрудничестве между Милли Меджлисом Азербайджанской Республики и Великим национальным собранием Турции. Наряду с двусторонним сотрудничеством, она также коснулась совместной деятельности парламентов Турции и Азербайджана.

Вице-президент Турецкой Республики Джевдет Йылмаз сказал, что в этом году отмечается 100-летний юбилей великого лидера Гейдара Алиева, говорил о его заслугах в развитии современного независимого Азербайджана. Констатировав значение интенсификации взаимных визитов, вице-президент Турции выразил удовлетворение тесным сотрудничеством наших стран в международных организациях, а также в Организации тюркских государств.

В ходе беседы Джевдет Йылмаз с удовлетворением говорил об освобождении Азербайджаном своих территорий от оккупации. Гость еще раз поблагодарил за поддержку, оказанную Азербайджаном во время произошедшего в Турции землетрясения.

Одновременно было отмечено сотрудничество Азербайджана и Турции в восстановительно-созидательных работах, продолжающихся в настоящее время в Карабахе и Восточном Зангезуре.

Выступившие на встрече руководитель рабочей группы по азербайджано-турецким межпарламентским связям Ахлиман Амирасланов, депутат Милли Меджлиса Хикмет Мамедов, руководитель группы дружбы по турецко-азербайджанским межпарламентским связям Шамиль Айрым поделились мнениями о настоящем и будущем связей между двумя странами.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ