Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

«Шумный» визит Пелоси в Армению: Армения в поисках нового покровителя - КОММЕНТАРИЙ

«Шумный» визит Пелоси в Армению: Армения в поисках нового покровителя - КОММЕНТАРИЙ
# 19 сентября 2022 07:47 (UTC +04:00)

После последней широкомасштабной провокации, осуществленной армянскими вооруженными силами против Азербайджана, армянские официальные лица, для которых как правило, виноваты все, кроме самих себя, призывают весь мир осудить «агрессию против бедной и беззащитной Армении». Как ни странно, некоторые западные страны до сих пор не могут понять, кто оккупант, а кто жертва оккупации и этнических чисток, а может и не пытаются сделать это.

Во главе этих стран стоят Франция и США, и в каждой из них есть большая армянская диаспора. По сравнению с США позиция Франции однозначна и ясна, Париж очень обеспокоен поддержкой Азербайджана Турцией, усилением и влиянием Анкары в регионе. США же, несмотря на влияние армянского лобби в Конгрессе, стараются сохранить баланс в отношениях между Арменией и Азербайджаном, но при этом высказывают необоснованные и предвзятые мнения в отношении Азербайджана.

Показателем беспокойства США по поводу мирной инициативы, которую Азербайджан и Турция хотят реализовать в регионе, стал визит спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси в Армению.

Воспользовавшись напряженной ситуацией, сложившейся в регионе, за два месяца до истечения срока своих полномочий Пелоси стремится укрепить образ «друга-армян». Демонстрируя, насколько «решительными» были ее намерения и желание быть армянкой больше чем сами армяне, Пелоси привезла с собой члена Палаты представителей армянского происхождения Джеки Шпейера. Перед официальными встречами и заявлениями Пелоси посетила так называемый памятник «геноцид армян» и заставила себя пролить слезы.

Да, вы правильно прочитали, именно заставила. Конечно, этого может быть достаточно, чтобы получить «армянские голоса» в преддверии выборов, но подобные шаги для мира, который может быть установлен в регионе, недопустимы. То, что в мире, где нарастают конфликты, США являются крупнейшим «другом Армении» и после этого называют Азербайджан важным и незаменимым партнером в регионе, звучит не искренне.

С другой стороны, Пелоси перед отъездом в Армению в своем аккаунте в Твиттер намекнула на то, что Ереван должен будет выбрать между диктатурой и демократией. В первую очередь это следует расценивать как призыв США к Армении: «вы должны выйти из-под влияния России!» Вопрос в другом: сможет ли Армения пойти на этот шаг? И проанализировали ли в Ереване последствия этого шага?

Здесь однозначно следует вспомнить о расположенной в Гюмри 102-ой военной базе России, и то, что Армения является страной-членом ОДКБ. Вместе с визитом Пелоси сегодня в Армении начинаются митинги, связанные с выводом этой базы с территории Армении и прекращением членства страны в ОДКБ. Согласитесь, какими бы успешными и масштабными ни были эти митинги, Ереван не в состоянии предпринять эти шаги. На протяжении десятилетий «независимая» Армения играла роль форпоста России, и в нынешней напряженной ситуации, когда у страны нет ресурсов для изменения внешнеполитической линии, неразумно принимать такое «историческое» решение, это лишь признак новых возможных провокаций.

Пашинян и его команда, возможно, понимают, насколько неудачны такие игры против Азербайджана, но, учитывая желание населения услышать лозунги «Мы будем продолжать борьбу», они должны создать видимость «сопротивления». С другой стороны, Ереван воодушевлен намерением США «возродить» Минскую группу ОБСЕ, не понимая, насколько это далеко от реальности, и что миссии этой группы больше не существует.

Возникает вопрос, действительно ли общество и политическая элита верят в то, что США присоединятся к конфликту в качестве стороны, предоставят Армении оружие и боеприпасы, в то время как в Армении растет ненависть и обвинения против России, которая продает им больше всего оружия и даже безвозмездно вооружает их? Создается впечатление, что сама Армения до сих пор не нашла ответа на этот вопрос.

Безусловно, нет никакой связи между слезами и предвзятыми заявлениями Пелоси с «Real Politics». США, еЕсли даже и захотят, то не смогут реализовать сказочные желания Армении, проект под названием «Великая Армения». Но, похоже, Армения не собирается выходить из сказочного мира. Белый Дом же, несмотря на всю его предвзятую позицию и мимолетные обвинения, направленные на удовлетворение интересов армянского лобби, понимает роль и геостратегическое значение Азербайджана в регионе.

Визит Пелоси в Армению - это скорее протест против отстранения США из мирного процесса в регионе и очередной ход шахматной партии, которую США играют против России.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ