Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Тофиг Зульфугаров: Новое назначение на должность американского сопредседателя МГ необоснованно и бесперспективно 

Тофиг Зульфугаров

© APA | Тофиг Зульфугаров

# 26 августа 2022 15:08 (UTC +04:00)

«Назначение Филипа Рикера на должность представителя Госдепартамента США по переговорам на Кавказе – сопредседателя Минской группы ОБСЕ является необоснованным».

Об этом заявил АПА бывший министр иностранных дел Тофиг Зульфугаров.

Он отметил, что события, происходившие в Карабахе в начальный период, были внутренним конфликтом, и в декабре 1991 года Азербайджан обратился за посредничеством: «Это было сделано для того, чтобы ОБСЕ предотвратила предполагаемую оккупацию, которую могла совершить в дальнейшем Армения. Но этого не случилось, наоборот, в период «деятельности» Минской группы ОБСЕ азербайджанские земли были оккупированы. К сожалению, невозможно сказать ничего хорошего о деятельности Минской группы. После того, как Азербайджан решил эту проблему, никакого посредничества в данном вопросе не требуется».

Бывший глава МИД отметил, что во время Отечественной войны и после нее Азербайджан отдал предпочтение тандему Россия-Турция: «Азербайджан хочет решить посредством России и Турции также оставшиеся проблемы. Функционирует российская миротворческая миссия и российско-турецкая мониторинговая миссия. Естественно, ее конфигурация может измениться. Но Азербайджан рассматривает в качестве партнеров Россию и Турцию, потому что российско-турецкие отношения позволяют Турции в дальнейшем как союзнику устранить негативные моменты. В этом заключается подход Азербайджана. Что же касается того, почему Минская группа не устраивает Азербайджан, то здесь речь идет не только о США, чей Конгресс принимает противоречивые решения, не только о других государствах, поддерживающих армян. Во-первых, не следует забывать Армению. До этого Ереван на одном уровне с Баку обладал правами по Карабаху, являющегося территорией Азербайджана. Сейчас ситуация в корне изменилась, и естественно, это неприемлемо. Азербайджан не хочет, чтобы Армения в какой-либо форме участвовала в этих процессах.

Идущие процессы показывают, что Азербайджан хочет полного прекращения вмешательства Армении в его дела. С этой точки зрения формат Минской группы не нужен и противоречит нашим интересам. Что касается США, то Запад не желает доминирования тандема Россия-Турция в регионе, а хочет возобновления старого формата. Они хотят в регионе противостояния Запада и России. Мы неоднократно это видели во время деятельности Минской группы. И у Запада, и у России были свои интересы, конфликт был полностью забыт, и за 30 лет никаких результатов достигнуто не было».

Тофиг Зульфугаров подчеркнул, что Азербайджану не нужно противостояние Запада и России в регионе: «Именно из-за этих двух факторов назначение Госдепом США Филиппа Рикера старшим советником по переговорам на Кавказе - сопредседателем Минской группы ОБСЕ является необоснованным, и бесперспективно. Потому что лишь Азербайджан обладает весомым словом в этом вопросе, и обнародовал свою позицию».

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ