Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В Москве почтили память шехидов Отечественной войны-ФОТО

В Москве почтили память шехидов Отечественной войны

© APA | В Москве почтили память шехидов Отечественной войны

# 27 сентября 2022 22:56 (UTC +04:00)

В Москве почтили память шехидов, погибших за территориальную целостность Азербайджана во второй Карабахской войне.

Как сообщает московский корреспондент АПА, в мероприятии, организованном посольством Азербайджана в России и представительством Фонда Гейдара Алиева в России, приняли участие представители общественности и СМИ обеих стран, активисты Союза азербайджанской молодежи России (АМОР), в том числе депутат Астраханской областной Думы Олег Шеин.

Открывая мероприятие вступительным словом, посол Полад Бюльбюльоглу отметил, что в соответствии с распоряжением Президента Азербайджанской Республики 27 сентября отмечается как День памяти и что в этот день мы отдаем дань памяти шехидов, освободивших наши земли. Затем память шехидов была почтена минутой молчания.

Отметив, что 44-дневная Отечественная война имеет особое значение для истории азербайджанского народа и государственности, посол напомнил, что Армения в течение почти 30 лет удерживала под оккупацией более 20 процентов территории Азербайджана, жемчужину Азербайджана - Шушу.

П.Бюльбюльоглу отметил, что президент Азербайджана неоднократно, выступая с высоких трибун, заявлял, что азербайджанский народ хочет решить конфликт мирным путем, в противном случае готов воспользоваться своим правом на освобождение своих земель силой. Он отмечал, что в Уставе ООН есть специальный пункт, отражающий право каждой страны на самооборону

«В результате контрнаступательной операции, проведенной в ответ на очередную провокацию Армении, азербайджанская армия одержала грандиозную победу, и Карабах сегодня свободен», - подчеркнул П.Бюльбюльоглу.

Отметив стремительные восстановительные работы, проводимые на освобожденных территориях, П.Бюльбюльоглу подчеркнул, что за 8 месяцев построен аэропорт Физули, к концу года будет завершено строительство аэропорта Зангилан, за 9 месяцев проложена «дорога Победы» в Шушу и в настоящее время строится новая современная дорога с мостами и туннелями, что еще больше сократит путь в Шушу.

Посол также особо подчеркнул, что в Шуше, считающейся колыбелью азербайджанской музыки, почти ежедневно проводятся международные мероприятия.

С сожалением отметив, что в начале сентября азербайджанский народ снова дал шехидов, посол подчеркнул важность защиты народа и государства перед лицом несправедливости.

П.Бюльбюльоглу также отметил, что наша задача-никогда не забывать шехидов, их жизненный путь, их семьи. Отметив, что школам, улицам присвоены имена шехидов, посол выразил уверенность в том, что азербайджанский народ никогда не забудет своих героев и память о них будет увековечена.

Затем выступил ответственный секретарь АМОР Джейхун Гусейнов, который отметил, что 44-дневная война оставила глубокий след в наших сердцах, судьбах и памяти, что в течение 44 дней все азербайджанцы, независимо от того, где они живут и какую профессию имеют, крепко объединились вокруг Верховного Главнокомандующего для достижения единой цели.

Затем Аббасгулу Гасанов прочитал написанное руководителем АМОР Лейлой Алиевой стихотворение, посвященное азербайджанским военнослужащим. Также Фатима Гахраманлы прочитала написанное ею стихотворение о Шуше.

На мероприятии прозвучала музыка в исполнении молодого азербайджанского виолончелиста Ибрагима Нагиева и российской скрипачки Софии Федотовой.

В здании гостевого дома посольства была организована фотовыставка, с кадрами разрушений в городах и поселках нашей страны, подвергшимся в период войны ракетным ударам со стороны противника, и был продемонстрирован видеоролик, посвященный шехидам Отечественной войны.

В завершение был дан эхсан в память о шехидах, отдавших свои жизни за территориальную целостность Азербайджана.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ