Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В обновленной Концепции внешней политики России нет упоминания о Карабахе

В обновленной Концепции внешней политики России нет упоминания о Карабахе
# 31 марта 2023 16:40 (UTC +04:00)

Опубликована новая редакция Концепции внешней политики Российской Федерации.

Как передает московский корреспондент АПА, текст Концепции внешней политики, одобренной сегодня президентом Владимиром Путиным, размещен на портале правовой информации. Документ занимает 42 страницы, он состоит из шести разделов и в общей сложности 76 пунктов.

Представляем основные тезисы Концепции:

Россия является самобытной страной-цивилизацией, обширной евразийской и евро-тихоокеанской державой, оплотом Русского мира. Она играет уникальную роль в поддержании глобального баланса сил и обеспечении мирного развития человечества.

Отношение РФ к другим государствам будет определяться характером их политики - конструктивным, нейтральным или недружественным.

РФ с учетом ее решающего вклада в победу во Второй мировой войне является одним из суверенных центров мирового развития.

Россия может использовать свои вооруженные силы для защиты или предотвращения нападения на себя или своих союзников.

РФ исходит из того, что ее ВС могут использоваться в соответствии с принципами и нормами международного права.

Москва стремится к обеспечению безопасности в равной мере для всех государств, но только на основе принципа взаимности.

Россия будет противодействовать попыткам произвольного толкования принципов международного права, закрепленных в Уставе ООН. ООН как площадка согласования интересов ведущих стран искусственно обесценивается.

Москва будет уделять внимание нейтрализации угроз безопасности со стороны недружественных государств Европы и НАТО.

РФ будет развивать военное и военно-техническое сотрудничество с союзниками для укрепления региональной безопасности.

Россия стремится к системе международных отношений, которая будет защищать самобытность и равные условия для развития для всех государств и расширения участия развивающихся стран в мировой экономике.

В развитии международного права должны учитываться реалии многополярного мира.

Москва констатирует снижение эффективности дипломатии в условиях дефицита доверия.

РФ намерена выстраивать отношения с англосаксонскими государствами в зависимости от их готовности отказаться от антироссийского курса.

Евразия должна превратиться в пространство мира, стабильности, доверия и процветания - это флагманский проект России в XXI веке.

Главная цель в ближнем зарубежье - превращение региона в зону мира, добрососедства и процветания.

Россия считает особо важным углубление связей с дружественными глобальными центрами силы - Индией и Китаем. Она также будет способствовать становлению Африки в качестве влиятельного центра мирового развития и наращивать сотрудничество с Латинской Америкой.

РФ будет укреплять всеобъемлющее взаимовыгодное сотрудничество с дружественной исламской цивилизацией.

Россия против политики разделительных линий в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Россия нацелена на мирное решение международных вопросов в Арктике. Москва заинтересована в сохранении Антарктики как демилитаризованного пространства мира.

Отметим, в обновленной концепции внешней политики России, в отличие от опубликованной 1 декабря 2016 года Концепции внешней политики, в этот раз не упомянуто ни одного предложения по карабахскому вопросу, азербайджано-армянскому урегулированию. В целом в документе подчеркивается тезис о том, что "главная цель России в ближнем зарубежье-превратить регион в зону мира, добрососедства и процветания". В Концепции внешней политики 2016 года политическое и дипломатическое урегулирование нагорно-карабахского конфликта было включено в число приоритетов внешней политики. Этот факт показывает, что Россия также признала окончание карабахского конфликта.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ