Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В ООН подняли вопрос о разрушении азербайджанского наследия в Ереване-ВИДЕО

В ООН подняли вопрос о разрушении азербайджанского наследия в Ереване-ВИДЕО
# 19 октября 2022 17:59 (UTC +04:00)

На 51-й сессии общих обсуждений Совета ООН по правам человека было обращено внимание на то, что в Ереване были совершены акты вандализма в отношении исторических, религиозных и культурных памятников Азербайджана.

Как сообщает АПА, представитель Международного института права и развития (International Institute for Rights and Development-Geneva, IRDG) Асмита Байдья в своем выступлении заявила, что в городе Ереван, где в XIX-XX веках насильно депортировали местное азербайджанское население, был совершен беспрецедентный культурный геноцид против азербайджанского наследия.

Представитель IRDG сказала, что организованный государством культурный вандализм в Ереване стал частью масштабной антиазербайджанской кампании, направленной на уничтожение всех вещественных доказательств принадлежности города азербайджанцам: «Несмотря на то, что в начале XX века на территории Эриванской губернии (современный Ереван) было зарегистрировано 310 мечетей, сегодня в городе осталась только одна мечеть - Голубая мечеть. Несмотря на искажение и разрушение мечети, название Голубой мечети (Göy məscid) - это название на азербайджанском языке».

Асмита Байдья напомнила, что армяне трижды в ХХ веке поджигали Голубую мечеть, и эти акты вандализма происходили одновременно с изгнанием местных азербайджанцев из города в 1918, 1955 и 1988 годах. Было обращено внимание на то, что Армения сдала Голубую мечеть в аренду Ирану на 99 лет.

В заключение было отмечено, что искажение культурного наследия Азербайджана в Ереване наблюдается не только в отношении мечетей, но и в отношении других артефактов, принадлежащих нашему народу: «Эти акты вандализма являются грубейшим нарушением международного гуманитарного права, в том числе нормативных документов ЮНЕСКО, таких как Гаагская конвенция 1954 года «О защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта» и двух ее протоколов, а также Конвенции 1970 года».

Представитель IRDG подчеркнула, что культурные искажения и торговля людьми могут создать несправедливость и ненависть.

© APA | В ООН подняли вопрос о разрушении азербайджанского наследия в Ереване 

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ