Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В Ташкентском коммюнике ОЭС выражена поддержка территориальной целостности Азербайджана

В Ташкентском коммюнике ОЭС выражена поддержка территориальной целостности Азербайджана
# 24 января 2023 12:30 (UTC +04:00)

В рамках своего рабочего визита в Узбекистан министр иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхун Байрамов принял участие в 26-м заседании Совета министров Организации экономического сотрудничества (ОЭС), состоявшемся в Ташкенте.

Как сообщили АПА в МИД, в ходе встречи министр Джейхун Байрамов выступил с заявлением, в котором назвал приоритеты и планы Азербайджана в рамках председательства в ОЭС в 2023 году.

В ходе выступления было подчеркнуто, что председательство Азербайджана, посвященное теме «Зеленый переход и взаимосвязи», будет иметь большое значение для продвижения стратегий и программ организации, а также взглядов «ОЭС-2025».

Отмечено, что в период председательства нашей страны в 2023 году будет проведен ряд встреч на высшем уровне в сферах экономики, энергетики, транспорта, таможни, КПП, юстиции, туризма и здравоохранения.

Участники мероприятия были проинформированы о важности транспортных маршрутов, проходящих через Среднюю Азию и Южный Кавказ, и в этом контексте о работе, проводимой для развития региональных транспортно-транзитных коридоров Азербайджана. Кроме того, было заявлено, что созданы трехсторонние платформы с Турцией, Казахстаном и Узбекистаном в целях продвижения сотрудничества по указанным направлениям. Были отмечены Бакинская декларация, принятая в ходе встречи, состоявшейся в Баку между Азербайджаном, Турцией и Казахстаном в июне прошлого года, и связанные с ней решения по развитию Транскаспийского среднего коридора Восток-Запад.

В ходе своего выступления министр подчеркнул важность мер, предпринятых по созданию транспортного коридора из Восточно-Зангезурского экономического района в Нахчыванскую Автономную Республику Азербайджана. Он отметил, что Зангезурский коридор будет иметь особое значение для развития сотрудничества между всеми странами региона.

Затем выступили с заявлениями генеральный секретарь и министры иностранных дел других государств-членов организации.

В ходе заседания Совета Министров был принят ряд документов о деятельности организации. В Ташкентском коммюнике, принятом в качестве итогового документа заседания Совета Министров, одобрены меры, реализованные в направлении создания транспортно-коммуникационных связей между Восточно-Зангезурским экономическим районом и Нахчыванской Автономной Республикой Азербайджана в соответствии с трехсторонними заявлениями, подписанными между руководителями Азербайджана, Армении и Российской Федерации, а также сотрудничество нашей страны с Турцией, Узбекистаном и Казахстаном в рамках трехсторонних платформ.

В коммюнике также выражена поддержка регулированию межгосударственных отношений между Азербайджаном и Арменией на основе взаимного признания и уважения территориальной целостности и суверенитета. Выражена уверенность в том, что это будет способствовать созданию добрососедских отношений, устойчивого мира и экономическому прогрессу в регионе.

В рамках визита запланирован ряд двусторонних встреч министра Джейхуна Байрамова.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ